第A04版:城乡建设
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月05日 星期三
-- 城乡建设 --
版次:[ A04 ]
“新中国成立70周年”城建人访谈③
市公建中心章登精:
亲历过江通道飞速发展

章登精在长江五桥工程现场

    章登精是南京市公共工程建设中心副主任、总工程师,全国劳模,参与过南京长江二桥、三桥、四桥、南京眼等跨江大桥的建设。他和同事们完成了复合浇筑式沥青钢桥面铺装设计施工成套技术、特大跨径桥梁钢塔和深水基础设计施工创新技术等多项突破性课题研究。凭着丰富的经历和骄人的业绩,最近他还被评为2017—2018年度中国十大桥梁人物。 

    章登精1989年大学毕业后不久就进入南京二桥筹建办工作。当时南京只有一座长江大桥,市民过江很不方便,很多人得依赖渡船,市民盼望着再建一座长江大桥。1997年,南京长江二桥开工。长江二桥设计主跨为628米,是当时世界上跨径最大的三座斜拉桥之一,很多技术在国内都是首次运用。比如首次使用钢箱梁、首次采用环氧沥青进行桥面铺装。在二桥建设过程中,工程技术人员刻苦学习反复摸索,关键技术研究获中国公路学会科技进步一等奖,其中“大跨径钢箱梁斜拉桥关键技术研究”获国家科技进步二等奖。 

    建成后,南京长江二桥又先后获得詹天佑奖、鲁班奖和国家优质工程金奖等荣誉,成为我国桥梁建设史上又一座丰碑。 

    章登精说,南京长江二桥的建设,锻造了队伍积累了经验。2003年,长江三桥开始动工。三桥是跨度为648米的斜拉桥,钢塔使用了全钢结构,这在国内也属首次。“当时施工现场在做桩基础,工厂同步在做钢塔,钢塔做好后运送至现场安装,这种工艺比现场浇筑钢塔要节省近10个月的时间,并且在质量和安全上都有了更好的保障。” 

    2008年,长江四桥开工。长江四桥位于新生圩港下游和龙潭港之间,这里是深水航道,常年通行5万吨级海轮。长江四桥的净空高度设计为50米,跨度达为1418米,是当时世界上跨度第三大的悬索桥。有了二桥、三桥建设的磨砺,一支素质高、能力强、能打硬仗的建设队伍已经形成。他们优化施工流程,运用科技手段,特别是将信息技术深度应用到管理的各个方面,为“平安工地”、“品质工程”创建提供了保障。先进的管理理念、规范的运作和高效的业绩,使南京在桥梁建设方面成为国内业界的标杆。 

    南京长江三桥、四桥分别获得国家优质工程金奖、詹天佑奖、李春奖和鲁班奖等国内行业顶级奖项,依托工程进行的科研项目也获得了国家科学技术进步二等奖和中国公路学会科学技术特等奖。南京建桥人的业绩还受到国际同行的认可,其中南京长江三桥和青奥步行桥“南京眼”分别获得国际桥梁协会“古斯塔夫—林德恩斯奖”和“亚瑟—海顿奖”。 

    回顾参建南京过江通道的历程,章登精感慨良多:2001年3月26日,南京长江第二大桥通车,它与先期建成的绕城公路相联成为内环,南京开始进入跨江发展阶段;2005年10月7日,南京长江三桥通车。2012年12月24日,南京长江四桥和绕越高速公路通车,它与长江三桥、宁淮高速公路组成外环,南京进入拥江发展时代。古都金陵从600多年前的明城墙内走出,实现由老城不足50平方公里到主城243平方公里再到环城1460平方公里的两次历史性扩展。是时代给了南京建桥人机遇,他们也没有辜负这个时代。 

    作为南京市公建中心的总工程师,章登精还在为长江五桥、浦仪公路过江通道、和燕路过江通道、仙新路过江通道和建宁西路过江通道的建设进行技术把关。“以前我们四五年建一座跨江大桥,现在同时建设五个过江通道,这说明我们的综合实力强了,政府对百姓的出行更关注了。同时,我们肩上的担子也更重了,我们有信心创新管理方式,打造更多精品工程。”章登精说。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报