第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月09日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
南京创新周上黑科技会让人大开眼界
有“眼”有“大脑” 智能家电会“思考”

    未来智能家居什么样?即将举办的南京创新周黑科技展或许能给你提供答案。 

    通过手机“下单”给咖啡机,可以自动制作咖啡,并有十几种不同口味供选择;选择推荐菜单,系统链接第三方平台线下采购食材并提供配送;轻点手机屏幕,在外就能知道家里冰箱还有什么食材……近日,南京创新周媒体行来到博西家电学院,这里展示的种种科技智慧元素让记者大开眼界:原来家电也可以变得这么聪明!

    博西家用电器集团目前是博世集团的全资子公司,1994年进入中国,其大中华区总部位于南京,并在南京经济技术开发区建有生产基地及家电园,大中华区研发中心也即将在今年年底投入使用。

    跨国企业谋求可持续发展,本土化战略是重要抓手之一。随着经济社会的发展和居住环境的改善,人们的多样化个性化需求得以激发,对生活质量提出了更高要求。博西家电敏锐地捕捉到了这一点,早在2007年就从事“家居互联”平台的研发,并于2015年率先将其引入中国。针对当地消费者的个性化需求,博西家电推出了不少具有“中国特色”的家电产品,如具有重油碗碟清洗功能的洗碗机,搭载零度保鲜和分区储存功能的冰箱等。“我们还有消费者分析中心,分析他们日常使用产品的逻辑;有24小时电话中心和微博微信平台,用来收集用户反馈,不断改进产品,以求符合他们的需求。”博西家用电器投资(中国)有限公司董事长盖尔克先生说。

    在博西家电学院,每一件家电都好像被装上了“眼睛”和“大脑”。博西家电产品经理刚关上冰箱门,手机已经收到一张冰箱内部的最新照片。“用户可随时查看上一次打开冰箱时,里面还剩多少食材,系统也会向用户推荐现有条件下可供选择的菜单。”产品经理说。博西家电洗衣机搭载的扫描仪,利用近红外光谱技术识别衣服材质及成分比例,同时鉴别污渍种类,比如是油渍还是酒渍,最后根据一系列结果进行最佳洗涤方案的适配,打造私人的定制化洗护中心。

    所有单品家电,都能用一部手机实现操控,这要归功于博西家电打造的家居互联平台。(下转A4版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报