第A08版:思想理论周刊·新思
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 思想理论周刊·新思 --
版次:[ A08 ]
用公益缓解“两难问题”

    总结前几年减税降费中的问题,主要是企业没有真正感觉到减税降费的力度。因为政府一方面减税降费,但另一方面还有开支压力,中间就会有一个缺口。这让我国国民经济发展处在一个两难当中:要让政府承担更多的公共责任,那就会收更多的税,加更高的费,但收了较高的税费,企业转不动了;要让企业转起来,就要减税降费,减税降费后政府支出能力弱了,就无法承担更多的公共责任。有没有什么办法可以让政府减税降费,同时又不增加财政赤字的压力?

    也许公益活动可以提供一种解决方案。因为公益活动解决的问题,其实都是公共财政要解决的问题,但是它又不动用公共财政资源,它动用的资源是整个社会各界人士,特别是年轻人的公益之心、恻隐之心。每个人都有一点个人的资源,单个人看来都不大,但是汇聚到一起,在宏观上就可能变成一个巨大的力量。

    ——北京大学教授周其仁 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报