第A08版:思想理论周刊·新思
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 思想理论周刊·新思 --
版次:[ A08 ]
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
深刻理解主题教育活动总要求
□ 刘喜发

    □ 刘喜发

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要深刻理解“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将守住理想信仰初心、担当使命责任、对标找差知不足、措施到位抓落实,作为紧密联系不可分割的一个整体,贯穿于主题教育活动的始终。

    始终践行党的根本宗旨

    不忘初心,方得始终。1921年7月,中国共产党一经成立就明确提出要实现人民当家作主。1922年党的二大进一步提出了中国革命两步走的战略,立志带领中国人民实现民族独立、人民解放的伟大任务,自觉肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史责任。近百年来,无论是在波澜壮阔的新民主主义革命斗争中,还是在曲折前行的社会主义建设时期,乃至改革开放新的历史时期,我们党广大党员前赴后继,百折不挠,坚贞不渝地践行着全心全意为人民服务的宗旨,始终和最广大人民群众同呼吸共命运,使一个昔日积贫积弱的“东亚病夫” 成为今天的“东方巨人”。 

    “初心易得,始终难求。”进入中国特色社会主义新时代,面对世界百年未有之大变局,面对人民日益增长的对美好生活的新期盼, 我们需要一如既往地坚守初心。“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”始终把人民放在至高无上的地位,一切为了人民,把实现人民群众的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。 

    敢于担当负责,积极主动作为 

    我们党从成立之日起就是敢担当有作为的无产阶级先进政党。自1840年鸦片战争开始,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。为挽救民族危机,中国各个阶级和各种政治力量纷纷登上历史舞台,种种救国方案各显身手,从太平天国运动到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,这些斗争和探索,每一次都对推动中国社会走向进步产生了一定的影响,但每一次都摆脱不了失败的命运。1921年7月,随着中国共产党的成立,“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”我们党积极推动国共合作的北伐战争,掀起了轰轰烈烈的大革命,沉重打击了帝国主义在华势力,基本上消灭了北洋军阀。在大革命失败后,独立地领导了土地革命战争,走出了一条农村包围城市武装夺取政权的中国革命新道路。在日本大举侵略中国、中华民族面临亡国灭种的严重危机关头,中国共产党以民族大义为重,提出并实施抗日民族统一战线的方针策略,成为全民族抗战的中流砥柱。抗战胜利后,中国共产党代表中国最广大人民根本利益,创立了中华人民共和国。 

    新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一主要矛盾,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是我们党现在承担的历史任务。为此,习近平总书记谆谆告诫全党“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。” 

    对标对表,坚持高标准严要求

    我们党在近百年的奋斗中涌现出了许许多多的先进模范人物,为我们树立了楷模。他们中既有“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊,又有高唱国际歌、慷慨就义的瞿秋白;既有隐姓埋名几十年为“两弹一星”事业奉献一生的邓稼先,又有无私奉献的雷锋;还有焦裕禄、杨善洲、王继才,等等。 

    深刻理解主题教育“找差距”的总要求,“就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”这就要求我们必须提高政治能力,经常与中央决策要求对标对表,把准政治方向,及时校准偏差,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持一致,做到“两个维护”。要按照中央和省市委的要求,对标找差,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒。当前一段时间要重点解决各种形式主义、官僚主义问题,同时要解决一些基层党组织功能弱化、虚化的问题,要坚决遏制低级红高级黑现象的蔓延。不能把牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”当作套话,而必须落实在行动中。 

    真抓实干,出实招办实事求实效

    习近平总书记指出:要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。回顾我们党近百年的历史,无论是推翻三座大山、创建新中国,建立社会主义基本制度、进行社会主义建设,还是开创中国特色社会主义道路,都是我们党带领中国人民不畏艰难险阻,把马克思主义普遍原理与中国实际相结合,独立自主,自力更生,依靠亿万人民群众的积极性创造性干出来的。 

    深刻理解主题教育“抓落实”的总要求,“就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。” 

    现在,我们比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”美好的蓝图要靠我们艰苦的努力才会变成现实。一分部署,九分落实。要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把中央的决策部署落实到行动中,落实新发展理念,聚力推动改革发展,注意倾听群众呼声、了解基层实际,出实招、办实事、求实效,注重解决实际问题,不提不切实际的口号,不做不切实际的事情,以抓铁有痕、踏石留印的精神干事创业,加快建设“创新名城、美丽古都” 。 

    (作者为南京市新时代中国特色社会主义发展研究院研究员、中共南京市委党校副校长)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报