第A03版:专题
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 专题 --
版次:[ A03 ]
攻坚克难争先进,产业项目“准井喷”
高淳首个“百日招商竞赛”成绩喜人

    今年,高淳聚焦高端智能制造、生物医药和医疗器械、节能环保新材料、文旅健康、生态农业“3+2”主导产业,发起招商攻坚。

    6月11日,高淳区召开招商引资“百日竞赛”第一阶段总结表彰大会,亮出今年1—5月的成绩单——全区共获取亿元以上招商项目信息201个、同比增长104%;签约亿元以上项目47个,其中10亿元以上项目6个,投资总额达到291.2亿元;主要经济指标中,有18项指标预计能够“双过半”,特别是实际利用外资是去年同期的4倍。

    不管是“量”还是“质”,高淳招商都创下了历史新高。

    高淳区委书记吴勇强表示,这一阶段招商竞赛成绩喜人,希望通过大会奖励招商引资“功臣”,提振士气,总结经验,对招商工作再动员,乘势快上,利用“下半场”时间,再创招商引资的新高度、再掀项目建设的新热潮。

    良好开局

    全员招商各展所长

    今年是全市“招商突破年”,也是高淳“招商攻坚突破年”,“百日竞赛”是高淳区实施“产业强区”战略的重要举措,也是“项目攻坚突破年”行动的重头戏。

    今年3—5月举行的“百日竞赛”是高淳第一个百日竞赛,成绩喜人,多个招商指标呈现“翻番”式的增长,招商格局、招商机制等方面均发生改变。

    “全区始终把招商引资摆在全局工作的突出位置,大会小会必讲招商、汇报工作必谈招商、调研基层必问招商。”高淳区相关负责人说,全区各板块、各单位积极推动日常工作重心朝招商倾斜,领导干部精力向招商聚焦,集中人力物力为招商服务,最直接的表现就是今年领导干部外出招商的请假表比往年多得多、各级各单位接待的客商也比往年多得多。

    高淳发动全员招商,鼓励各部门、板块各展所长。高淳相关负责人介绍,砖墙镇、东坝街道推行招商“AB岗”制度,始终保持1名主要领导在外招商,累计签约亿元以上项目11个、提前半年多完成全年任务;发改、商务等部门围绕项目引进落地,建立了24小时服务机制,实现了服务不断线、连轴转;行政审批局积极推进“一家牵头、全程代办、并联审批、限时办结”,核发了全区首个并联审批施工许可证。各机关单位发挥自身优势,多渠道多途径对接客商、挖掘潜力,11家单位提前完成全年总部经济招商任务。

    今年以来,高淳招商人员见缝插针,到北京、上海、广东等地招商,“百日攻坚竞赛”成为高淳各级党员干部奋发有为、主动作为的练兵场和竞赛场。

    同时,高淳打破了“一次考核定全年”“重总部轻实体” “单打独斗抓招商”等传统模式,构建了科学精准抓招商、顶真碰硬考招商的有效机制,区外积极争取市级部门单位“配合作战”、协调伙伴园区“联合作战”、发动行业组织“协同作战”,让招商引资的视野更开阔、来源更广泛;区内组建成立5个专业招商小组,实行“两周一训”,并选派干部到南京经开区等地挂职招商,整合力量打造精干、专业、高效的招商队伍,提高了招商引资的精准度成功率。

    吴勇强表示,这些都有力证明,招商引资工作没有局外人。只要全区上下下决心抓、沉住气抓,把方方面面的资源利用好、力量统筹好,一定能积小胜为大胜,不断开创地区发展的新业绩新局面。

    提振信心

    20个单位和个人获表彰

    当天召开的总结表彰大会,是高淳今年以来最高规格的大会,共有全区350多名镇街、部门负责人和专职招商人员参加。

    会上首先表彰了“百日竞赛”的20个先进单位、招商能手、实体项目引荐人、营商环境“服务明星”和“红旗窗口”。实体项目引荐人最高获得10万元奖金。

    据悉,高淳今年首次将“招商能手”“服务之星”和“红旗窗口”纳入了奖励范围,目的就是为了履行承诺,对攻坚克难有办法、重要关头有担当的干部重奖,并把奖励发放到个人。“区委区政府大抓产业大兴实体的态度是坚决的、一贯的,尽管主张过‘紧日子’,但在奖励“产业强区”建设的有功单位和个人上,始终是坚持上不封顶、下不保底。

    反过来,对不想为不敢为、不作为慢作为的人也将被问责。今年,高淳把招商引资对园区的考核权重提高到50%、镇街提高到40%、区级部门提高到30%,一月一排名、一季一讲评、半年一总结,对招商成绩垫底的单位挂“白旗”。相关负责人说,目前还有一些口子进展缓慢,迟迟不能取得突破,67家下达招商任务的部门(单位)中,仍有13家单位没有报送项目信息。

    当天,还有5名获奖代表发言,交流招商经验。高淳相关负责人说,希望通过大会,能形成一次感官大冲击,观念大更新、鲜明大对比、招商大动员,让全区上下保持一往无前的锐气、攻城拔寨的勇气,用两场决定性战役的胜利,来夺取全年工作的大满贯、推动产业能级的大飞跃。

    总结经验

    四项规律推动招商高质量

    第一阶段的“百日攻坚竞赛”行动开局良好,认真分析,高淳总结了多个招商规律。

    高淳区相关负责人说,第一个规律就是招商引资必须重实效,既要“准井喷”,更要真生根。目前在手的201个项目信息中,推进不理想的占比较高,还有的项目虽然承诺的投资额度很高,但却提出了要开发区先行注资、先给土地这样的条件,把风险完全转嫁给了地方,“因此,决不能被指标的‘一片大好’所迷惑,必须进一步增强对产业项目的甄别能力,进一步加大推动项目落地的力度,真正把招商数据的‘准井喷’变成落地项目的‘井喷’、变成产出贡献的‘井喷’”。

    目前高淳很多单位想尽办法、各出妙策,招商形势红红火火,但仍然有企业进展缓慢,上述负责人说,招商引资是关系全区长远发展的大事,必须全员抓,既要精准发力,更要人人参与。将把招商引资所在检验各级各单位执行力行动力的关键标尺,与年底绩效考核直接挂钩,与干部选拔任用直接挂钩,完不成下达任务的单位,取消考核评优和评选各类先进资格。

    在推进高质量发展过程中,高淳得到市委市政府大力支持。高淳相关负责人说,要巩固和保持现有招商态势,既要用好外力,更要激发内力。“我们决不能因为市里帮扶我们,就产生等靠要的思想,决不能因为有外部的支持,就降低工作标准、放松自我要求。”该负责人说,将在激发全员活力、提升专业能力上下更大功夫,借助市一级的资源来营建高淳的招商网络、锻炼高淳的招商队伍、拓展高淳的招商渠道,真正把外力用好用足,把内力练精练强,汇聚形成引领高淳产业发展的持久动能。

    招商引资做得好不好,关键还要看招来的企业能不能序时开工建设、能不能按时建成投产、能不能长期稳定产生效益。从目前情况来看,所有在手项目预计能在螃蟹节前落地开工的不多,其余项目都还需要长时间的对接和跟踪。接下来,将强化全过程跟踪、全要素服务,帮助项目单位及时做好前期工作,及时报批、尽快开工、早日投产。项目稳定运营后,还要坚持动态评估,保障有效资源始终服务优质项目,形成优胜劣汰的良性机制。

    乘胜追击

    发起新一轮“百日招商竞赛”

    今年初,高淳区提出全年要引进100个亿元项目的目标。吴勇强坦言,此前曾受到质疑,但用了半年时间,在招商领域创下了历史最好记录,让外界为高淳的进步而震惊,也让当地群众为高淳的改变而振奋。他满怀信心地说,“这说明,虽然高淳底子差、起点低,但我们完全可以用后天的勤奋,来弥补先天的短板。”

    肯定成绩的同时,高淳意识到与对标城市比,还有很大的差距,提出招商引资必须求长效。在总结这一阶段经验时,高淳吹响第二阶段“百日招商竞赛”号角。

    高淳第二阶段“百日招商竞赛”为今年8—10月,主题不变、政策不变、目标不变,将聚焦重点产业、重点企业、重点信息、重点存量,拓展招商渠道,健全招商体系,培养更加精锐的招商队伍,增强辨别能力,有选择、有技巧、有底线地招商,把制造业招商与服务业招商、农业招商结合;招商引资与项目建设结合;招商引资与招才引智结合,更加高质量地招商。

    凝心聚气、乘势快上,高淳全区上下向全年第100个亿元项目进发。

    吴勇强说,招商引资就像滚石上山,开头几步非常艰难,但只要局面打开了、机制理顺了、渠道稳定了,后面的信息会越来越多、回报会越来越大,招商引资又像做群众工作,必须抹得下面子、放得下身段、受得住委屈,要改变高淳目前的发展状态,决不是一朝一夕就能成功,领导干部要拿出“马拉松”精神,拼尽全力、做到极致,“假以时日,我们一定能让高淳摆脱‘后发’的标签、进入先进的行列。”

    本版撰稿 杨军 诸定翔 胡英华

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报