第A06版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A06 ]
教育部对报名资格、录取标准、招生规模等进行严格限制
“史上最严”自招开考,考生数大降

    高考结束了,学霸们也不能休息。昨天,被称为“史上最严”的自主招生考试开考,包括南京大学、东南大学、北京大学、清华大学等在内的一批高校率先进行了测试。 

    南大笔试,杜甫诗句、鲁迅名言入题 

    南大昨天的自主招生分为上午的体能测试和下午的笔试、面试。笔试和面试的考生分成理科综合和文科综合两类。 

    下午4点,笔试结束。据参加文科综合考试的考生回忆,试卷一共4大题,其中还分一些小题。文学题考的是杜甫的诗《春日忆李白》;历史题给了一段有关丘吉尔的材料,让考生根据材料答题,其中一小题要以中国古代的人物来对应丘吉尔;时政题则给了一段有关“一带一路”的材料,考查创新科技方面的内容;最后一道是作文题,给了一句鲁迅的名言“道德这事,必须普遍,人人应做,人人能行,又与自他两利,才有存在的价值”,要求考生根据这句名言写一篇关于道德的作文。 

    “我觉得不是太难,文科综合的题目在预期范围内,都是平常能接触到的一些知识点。”来自四川的张同学说。 

    参加理科综合考试的考生回忆,试卷一共8大题,4题数学、4题物理。“两个小时的时间有点紧。”来自溧阳的李同学说,思维量和计算量都挺大的。来自宁夏的苗同学表示,他拿过生物省赛的一等奖,但做这份卷子并不轻松,“数学还好,物理比较难,尤其是最后一题,要用到物理学中的拉格朗日方程,难度比较大。” 

    东大体测,考生全部顺利通过 

    按照教育部的要求,今年各大高校的自招都增设了体测环节。但各校对体测的项目和评价标准各不相同,部分学校仅将体测成绩作为录取参考;部分学校将体侧成绩纳入总分;也有不少学校对体测不合格学生“一票否决”。 

    南大自招的体测项目为50米跑、立定跳远。“不紧张。”参加完体测的唐同学说,南大的体测结果是优录资格认定的重要参考,但并非一票否决,“只要不是太差,一般都不会有问题。” 

    东大自招的体测在昨天下午进行。根据该校要求,考生需从50米、立定跳远、坐位体前屈这3个体育项目中选择2项进行测试,1项测试合格即体测合格,体测不合格取消专业测试资格。“今天参加体测的考生,全部顺利通过。”该校相关负责人介绍。 

    在接下来的几天内,南航、南理工、南农等校的自主招生将陆续进行。南航的体育测试项目为体前屈、立定跳远、实心球,考生需从三项中选测一项;南理工从立定跳远、体前屈、50米跑3个项目中选择其中一项测试。南理工动商研究中心主任王宗平教授说,当前各高校自主招生的体测要求普遍较低,较容易达标和合格,多数学校对公认最难的长跑、引体向上及运动技术考核等都没涉及,“希望体测能真正起到指挥棒的作用。” 

    部分高校初审通过人数仅有个位数 

    因为在高考中可以享受几十分不等的优惠,自招一直受到考生和家长的关注。不过,针对自招中出现的各种乱相,教育部今年对高校自招从报名资格、录取标准、招生规模等方面,都进行了严格限制。 

    从前期自招院校的初审结果可以看出,今年的“史上最严”可以说是名副其实。初审通过率最高的高校已经从去年的55.8%,降到了今年的35.26%;初审通过率最低的高校去年是4%,今年只有0.11%。有9所高校初审通过人数相比2018年下降了99%。湖南师范大学初审人数从去年的2449人下降至今年的2人;中南财经大学4700人报名,只有5人通过初审;西北大学通过初审的人数甚至只有1人。 

    南京几所高校初审人数与去年相比也有不同程度的下降。南大通过初审的人数从650人降到了623人;东大从3666下降到193人;南航从1847人下降到1217人;南师大从317人下降到10人;药大从434人下降到26人。 

    “自招的初衷是让有特长的考生多一次进入心仪高校的机会,但在前几年的招生过程中,无论是报名资格还是录取标准都有混乱现象,严重扰乱了高考招生秩序,影响了招生公平。”来自山东的考生家长薛先生说,今年自招严格后,作为家长的他非常欣慰,物理化学都不错的儿子也信心满满。          本报记者 谈洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报