第A06版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A06 ]
市疾控中心监测显示
今年蚊子数量比去年同期多

    本报讯(记者 顾小萍 通讯员 刘晨曦)夏天最恼人的除了高温就是蚊子,总在耳边嗡嗡叫,一咬就是一个大包。根据南京市疾控中心环境卫生与消媒控制科监测,今年蚊子数量较去年同期多。

    市疾控中心环境卫生与消媒控制科主管医师孙燕群介绍,每年3月到11月,该中心都会对蚊子的数量进行监测评估。从目前的监测结果来看,蚊子的数量较去年同期有所增多,但还没有达到历年最高。蚊子多可能和今年天气状况有关,雨水多及高温有利于蚊虫繁衍。

    不少居民反映,今年蚊子不仅多,而且特别“毒”。“一般白天被咬的都比较严重,因为喜欢在白天出没的是白纹伊蚊,也就是人们常说的花蚊子,咬人‘狠准稳’,一咬就是一个大包。”孙燕群告诉记者,这种蚊子的吸血高峰为日出前1—2小时和日落前2—3小时。

    蚊子爱咬什么人,几乎每年夏天都要拿出来讨论一次。有人认为是B型血的人,有人认为是皮肤白的人。孙燕群表示,蚊子最喜欢汗腺发达、体温高的人;劳累和呼吸频率较快的人,即呼出二氧化碳多的人。另外,婴幼儿、胖子、穿深色衣服的人也很容易招蚊子叮咬。

    梅雨季即将到来,蚊子将大量滋生,专家提醒市民一定要做好防蚊虫工作。“安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法。”孙燕群说。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报