第A04版:评论·要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 评论·要闻 --
版次:[ A04 ]
微评

    本期点评:刘大山

    @澎湃新闻:#流量背后# 2018年,蔡徐坤一条微博“转发量过亿”引发社会对明星流量数据造假的关注。近日记者了解到,在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,北京警方将涉嫌研发上线“星援”APP用于制造假流量的犯罪团伙抓获,该APP不到一年时间非法获利近800万元。

    微评:对粉丝文化背后涉及的违法犯罪,当然要严厉打击、整治,但法律只是底线,不能解决所有问题。由于粉丝群体普遍低龄化,他们很多追星行为虽然并未违法,却有明显的低俗、拜金倾向,是非不分、真假不辨、价值观缺失,这些才是更严重的问题。

    @北京青年报:#劳动赤字# 据报道,国内外相关调查显示,美国小学生平均每天劳动时间为1.2小时,韩国为0.7小时,中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

    微评:应试教育大背景下,孩子在各种补习班、提高班之间疲于奔命,休息时间都很少,更别说参与家务劳动了。但即使如此,家长也不应放弃努力,而是尽量因地制宜、见缝插针,让孩子从整理个人卫生、个人物品做起,培养基本的生活能力和劳动意识。“做不做”和“做多少”还是有本质区别的。

    @新京报:#格力举报奥克斯# 继去年格力电器向奥克斯发起巨额索赔后,今年,格力电器向国家市场监督管理总局和国家发改委实名举报奥克斯空调能效造假。奥克斯则回应称:格力举报不实,已向公安机关报案。目前,国家市场监督管理总局已经关注此事。

    微评:企业之间互相监督揭短,对消费者来说绝对是好事。因为内行才能看出门道,才能戳到痛处。这种监督与约束,有助于整个行业的净化和进化,倒逼企业提供更优质的产品和服务。当然,一切都必须在法律框架下进行。

    @新华网:#退张电影票有多难# 电影票不能退改签理由成立吗?一些霸王条款为什么迟迟改不动?记者近日展开调查。一些专业人士建议,针对电影退票纠纷相关部门要明确“退改签”的具体规定,保障消费者合法权益不受侵害。 

    微评:长期以来,电影票“一经售出、概不退换”,其症结在于背后牵扯多方利益,涉及影院收入、影片票房、第三方平台等。但归根结底,这些都不是影院忽视观众权益的理由,在法理上也站不住脚,监管部门应尽快出台管用的强制性规定,让电影票退改签不再“老大难”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报