第A04版:评论·要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 评论·要闻 --
版次:[ A04 ]
让青年凭一技之长收获人生精彩

    □刘根生

    首批“职业大学”来了。日前,教育部发文批准首批15所本科职业教育试点高校更名为职业大学,从今年起面向全国招收本科学生。比如山东外国语职业学院更名为山东外国语职业技术大学,重庆机电职业技术学院更名为重庆机电职业技术大学,南昌职业学院更名为南昌职业大学……今年考本科有了更多选择。

    《国家职业教育改革实施方案》强调:职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。职业学院更名职业大学,是落实“同等地位”之举。本次高职升本还有个新变化:升本后名称均保留了“职业”二字。其意图也很明显:改名但不改职业教育办学定位和优势。即完善高层次应用型人才培养体系,多多培养高端技术技能人才,让青年凭一技之长收获人生精彩。

    “坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智高难为谋。”在成才之路上,发现自己是个怎样的人,避免“舍长就短”,具有决定性意义。发现自己动手能力更强,选择职业教育便更理性。方向对头,努力到位,就能凭一技之长收获人生精彩。然而受学历等因素困扰,不到“万不得已”,人们几乎不会主动选择职业教育。于是,一边是国家经济社会发展对职业教育需求旺盛,一边是职业院校招生难,个人也被“舍长就短”所拖累。“职业大学”有利于破解职教困境和成才痛点,关键是要名副其实。

    让青年凭一技之长收获人生精彩,就要真正使学生成为职校更名第一受益群体。教育以学生为本,但在行政化管理和重科研轻教学影响下,“教书育人”在有些高校反而被忽视,结果是行政官员和教师成了高校主要受益群体。高职升本及更名后,尤其要防止这种现象。要借助改革,用“学本位”取代“官本位”;要调整职业教育教师评聘和考核办法,侧重评价教师产学合作方面实践能力和课堂教学成效。一言以蔽之,怎样有利于培养高端技术技能人才就怎样改。

    让青年凭一技之长收获人生精彩,就要改变校企合作职校“一头热”现象。新华社记者在江苏等地调查发现,职业教育越来越注重校企共同育人,但校方“一头热”现象仍然存在。一个突出问题是:“中小企业育人特别是培养高端技术技能人才的实力不足,大型企业尤其是国有大型企业参与校企合作的动力不足”。创造性落实《国家职业教育改革实施方案》,多些针对性地方配套政策支持,有效激励企业参与热情,为职校学生创造“事上练”条件,需要用行动来说话。

    让青年凭一技之长收获人生精彩,就要坚持随遇而进,一辈子践行工匠精神。苏格拉底告诫年轻人:鸟儿站在树枝上之所以不担心树枝会断,不是因为相信树枝结实,而是相信自己的翅膀。确实。“翅膀”过硬,就不在乎站在哪根树枝上。“一技之长”够长,在哪个行业都能发出人生光彩。无论什么境遇都努力进取,认真践行工匠精神,“精彩人生”就会水到渠成。实干成就梦想,实业铸就辉煌。实业强,地方强,国家强。愿更多青年能凭一技之长收获人生精彩,共同撑起“制造强市”“制造强国”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报