第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
第六届“紫金奖”文化创意大赛启动
表情包短视频首获参赛权

    本报讯(记者 朱彦) 2019第六届“紫金奖”文化创意设计大赛昨天在宁正式发布,大赛包括“三赛一展览”,其中“紫金奖·公益传播设计大赛”一改往年赛制,围绕传统和现代节日设计的表情包、短视频等也可以参评。此外,本届大赛新推“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”,促进海峡两岸暨香港澳门高校创意文化交流。大赛设置100个左右奖项,奖金池高达220万元,明年4月将举办作品颁奖仪式暨优秀作品展。 

    本届大赛的主题为“创意成就美好,设计点亮生活”。大赛组委会副主任、省文投集团党委书记、董事长盛蕾介绍,大赛之一的“紫金奖·文创产品设计大赛”又分为一项综合赛事和三项主题赛事,主题赛分为“老字号”企业定制设计赛、博物馆文化创意设计赛、服装创意设计赛,新模式聚焦企业需求、参赛群体和作品转化,致力打造更具优势与特色的产业品牌。 

    值得一提的是,今年大赛新推出了“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”,该展览以“创意,让青春更美好”为主题,为富有创意、热爱设计、充满梦想的高校师生提供展示自我、锻炼技能、交流合作的平台。 

    与此同时,为了更好地让参赛作品符合市场和企业的需求,在“老字号”企业定制设计赛中,大赛主办方与老字号协会、老字号企业合作,首次推出企业开放日,让更多设计师走进这些老店,能够更好地去统筹老字号文化底蕴、元素进行创意设计。和老百姓生活更贴近的“紫金奖·建筑及环境设计大赛”,是以“宜居家园·美好生活”为主题。竞赛内容聚焦城市美好生活,注重人本视角。参赛者可围绕生活宜居(功能)、空间宜居(形态)、品质宜居(环境品质)等进行选址创作。大赛组委会委员、省住建厅副厅长刘大威表示:“我们有大量的老房子,在当下的要求期待下,需要完善和改造,这次我们就聚焦生活,关注和你生活紧密相关的点点滴滴,参赛可小切口入手,题材不限,可以是你家,也可以是朋友家,点滴改善,提升居住品质,就是提升城市的品质。” 

    “紫金奖·公益传播设计大赛”今年赛制有所改变,参评内容70%都适合手机传播。要求参赛者以春节、端午等传统节日和国庆节、建军节等现代节日为载体,突出传播“爱敬诚善”的价值理念。参赛作品以表情包等平面、短视频、新媒体等形式为主,提倡以系列化形式展现。 

    本届大赛从6月开始,2020年4月将举办作品颁奖仪式暨优秀作品展,文创产品设计大赛、公益传播设计大赛、大学生设计展参赛者可通过“紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)注册报名。建筑及环境设计大赛参赛者可通过“紫金奖·建筑及环境设计大赛”官网(www.iarchis.com)、微信平台(iarchis建筑创意空间)注册报名。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报