第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
高淳:招商攻坚突破补短板

    (上接A1版)

    招商只是第一步,重要的还是要促进项目落地见效。优良的营商环境,既是吸引项目落地的砝码,更是加快项目建设的重要手段。 

    为更好地服务在淳企业,近年来高淳区大力度推进“放管服”改革,精心搭建“一枚印章管审批、一支队伍管执法、一张网络管服务、一个平台管信用”的服务网络,努力实现审批环境、服务环境和发展环境的全面优化。此外,高淳区还设立了特色营商“诊疗中心”,通过专家门诊、集中会诊、远程治疗等方式,点对点解决企业所需。高淳经济开发区政务服务中心代办员马玲玲说,除了主动、高效、用心服务企业,她还要不断学习新的政策法规,更新业务知识,提升服务能力。 

    砖墙镇上半年成功签约亿元以上项目5个,比全年任务还多1个,在本次招商竞赛中,位列全区8个镇街第一名,而在去年,该镇在全区招商考核中垫底。该镇党委书记王严涛说,今年痛定思痛,在区里提供的招商好政策、营造的好生态下自加压力,发动全镇人人参与招商,精准服务,加快了项目落地见效。 

    针对医疗器械、汽车零部件等重点产业,高淳区在法律允许的权限范围内制定了更加优惠的政策,全面提升高淳区的产业吸引力,全方位营造“近者悦、远者来”的营商环境。 

    提振信心用好外力,迈向第100个亿元以上项目 

    今年初,高淳区提出全年要引进100个亿元以上项目的目标。吴勇强坦言,这一目标压力巨大,曾广受质疑,但高淳区仅用半年时间,在招商领域创下历史最好纪录,让当地群众为这样的改变而深感振奋。他满怀信心地说:“这说明,虽然高淳区底子差、起点低,但我们完全可以用后天的勤奋来弥补先天的短板。” 

    高淳区取得这一阶段的成绩既有自身努力的成果,也离不开市一级的支持。今年3月,市委市政府明确表示,将重点支持高淳区加快高质量发展,打造南京南端支撑点增长极,高淳区迎来发展大机遇。高淳区主要领导带队逐个拜访市级相关部门,争取支持。该区商务局相关负责人告诉记者,截至目前,20个市级部门共为高淳区提供了49条项目信息,数量接近总盘子的25%。 

    肯定成绩的同时,高淳区意识到与对标城市比还有很大的差距。当天,高淳区吹响了第二阶段“百日竞赛”的号角。 

    高淳区第二阶段“百日竞赛”主题不变、政策不变、目标不变,将聚焦重点产业、重点企业,把制造业招商与服务业招商、农业招商结合,招商引资与项目建设结合,招商引资与招才引智结合,更加高质量地招商。 

    吴勇强表示,在总结第一阶段做法经验的基础上,将凝心聚气、乘势快上,利用“下半场”时间,确保实现全年引进亿元以上项目100个的目标。

    本报记者 胡英华 

    本报通讯员 左年生 杨军

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报