第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月12日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
各区各部门“跑街”找问题,明察暗访自揭“家丑”
动起来,用高分迎国家卫生城市复审

    6月10日下午两点,烈日下的南京街头,气温一个劲儿往上跑,但全市卫生城市迎复审工作的综合督导组、市容环境组、病媒生物防制组等各专业组的工作人员仍在“跑街暗访”,从农贸市场到外卖餐饮店,从小区到大马路、垃圾中转站,一路走一路找问题。一个半小时后,一场全市12个区、多部门参加的“迎卫生城市复审”第二次点评会开始。

    市迎复审工作领导小组办公室将“跑街暗访”发现的问题带上点评会,现场通报、现场点评,现场研究如何整改。相关负责人表示,国家卫生城市迎复审不仅要成功,而且要高分,“跑街”找问题是当下各区、各部门的日常。 

    1989年,我市启动创建国家卫生城市工作,于1996年正式申报。2003年,南京获得“国家卫生城市”称号。“卫生城市的巩固建设是一场永不停歇的幸福接力、一个永无止境的提升过程。”“创卫”成功后,市委市政府多次强调。2007年、2012年、2016年,我市三次成功通过复审,今年,迎来了第四次复审。上月5日,市政府召开会议,动员部署迎接国家卫生城市复审工作,明确要求今年南京不仅要再次成功通过复审,而且要高质量推进国家卫生城市建设。这不仅是市民群众对美好生活的向往,更是紧扣市民群众所期所盼,更大力度地推进城市生态环境和居住环境改善。

    定下高目标,全面动起来。我市制定了迎复审工作方案,成立了市政府主要领导任组长的迎复审工作领导小组,组建了综合督查、市容环卫、市场管理等8个专业督查组。各区、各部门也成立了相应的领导小组,并组建了工作督查组。按照工作时序,今年4—5月是自查整改阶段,5—7月为巩固提高阶段。 

    怎么找问题?各区迅速充实复审力量进行明察暗访。以我市其中一个区为例,全区7个街道、1个园区、59个社区全面进行任务分解到具体人,暗访到的问题不仅有图片还有视频,全部带到周点评制度例会上进行播放。浦口区则是通过“‘健康浦口我的家’随手拍活动”,发动全区力量,及时将问题曝光给复审办。(下转A5版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报