第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月17日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
鼓楼:创新发展推进主城“再中心化”

    (上接A1版)历史文脉彰显方面,各项目保护实施方案已确定,开始进场征收或启动建设。环境品质提升方面,现已完成项目可研,部分项目已进场施工。 

    紧抓契机,鼓楼区正探索城市更新发展新模式,充分利用高校、科研院所、历史文化等资源,将城市的“有机更新”同加快科创产业发展结合、同延续历史文脉结合、同增进民生福祉结合,走出一条城市更新、科技创新、文化复兴、民生改善“四位一体”的主城“再中心化”之路,将中心片区打造成城市更新示范区、创新名城引领区、美丽古都标志区和生活宜居样板区。 

    鼓楼区持续探索创新资源转化新模式,联合南大、十四所等,构建校地融合、政企合作、三区联动的发展机制。以城市环境品质提升为契机,向存量空间要增量价值,向零星空间要集成效应,努力将中心片区打造为“全国硅巷示范标杆”。与此同时,全区深度挖掘中心片区历史文化要素,推动江苏省非物质文化遗产创意基地、水木秦淮街区以及颐和路历史文化街区等项目的推进。 

    值得一提的是,在中心片区的提档升级过程中,鼓楼区以“硅巷”建设作为片区品质提升的突破口、着力点,充分整合利用片区高校院所本部闲置载体,引入社会力量参与载体打造,促进创新资源集聚。此外还利用街巷空间,为科技创新提供优良的市政、人文环境和生活条件。同时,兼顾周边业态调整,充分承接科技资源的溢出效应,形成要素汇聚、配套齐全的创新活力区。 

    融合实施“环境提升、硅巷建设、文化传承、民生改善”四项工作,鼓楼区正全力推动各项目标任务按既定节点有效落实。鼓楼区区长吴炜表示:“中心片区的环境品质提升、创新发展是鼓楼推进高质量发展的重要举措。我们将以更深认识、更宽视野,全面贯彻落实市委市政府要求,确立先进理念、选择一流团队,采用市场化手段,开展高效率行动,努力走出一条自主创新科学发展之路,向新中国成立70周年献礼。”    本报记者 于洁尘

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报