第A09版:第336期 钟山清风
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月18日 星期二
-- 第336期 钟山清风 --
版次:[ A09 ]
高淳区靶向出击开展扶贫领域专项巡察

    本报讯(通讯员 方晓实 记者 毛庆)为及时发现和督促解决扶贫领域不正之风和腐败问题,高淳区先后启动了两轮扶贫领域专项巡察,派出5个专项巡察组,对全区8个镇街扶贫领域工作深入“体检”,做到定点立靶、定向把脉、定责问效,实现了监督检查全覆盖、无盲区,推动中央和省市委脱贫攻坚各项决策部署在高淳落地生根。

    巡察启动前,该区巡察办认真开展调研摸底,与区纪委群众身边不正之风和腐败问题专项治理领导小组、区扶贫办多次商讨研究,确定了“1+N”的巡察方式,即围绕“扶贫领域”这一工作主线,选取各镇街问题较为集中、群众反映强烈的突出方面,如片区关键工程领域、“三个靶向”资金使用情况、一般低收入农户精准退出情况等,进行“点”上巡察。两轮专项巡察先后从区财政局、审计局抽调了12名专业干部,由专职巡察组长、副组长带队,每组配备2名专职巡察干部、1名财会干部和1名审计干部,充分保证了队伍的专业力量,为靶向巡察、精准发力提供保障。各巡察组还根据主管部门提供的相关材料,认真研判分析,紧盯扶贫领域“两个责任”履行情况,紧盯落实惠农政策资金的重点行业、重点环节,紧盯扶贫专项资金到位情况,紧盯脱贫基础设施建设项目实施情况,紧盯扶贫台账资料的真实性和准确度,形成5个方面18项共性问题清单,确保专项巡察精准“对标”。 

    巡察发现问题的目的是解决问题。区委分管领导每月召开会议,在区纪委监委督促下,区扶贫办定期会同区委办、区财政局、区统计局等部门对各镇街扶贫工作进行检查,并将检查情况以问题清单反馈,聚焦整改紧盯落实,形成有检查、有反馈、有整改、有落实的工作推进体系。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报