第A11版:财经
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月21日 星期五
-- 财经 --
版次:[ A11 ]
京东下单额高达2015亿元
网络购买推动供给端变革

    今年的“618”,众多商家都交出了亮眼成绩单。这一由电商平台、消费者、供应商共同打造的购物狂欢季,释放了消费者强大的消费热情,折射出当下消费升级的大趋势,还体现出新型消费对供给端深刻而全面的变革。倡导“618”并演化为全网以及线下购物节的京东,于6月19日发布的数据显示,2019年6月1日0点到6月18日24点,京东平台累计下单金额高达2015亿元。 

    电子商务研究中心主任曹磊指出,购物节体现了各平台在新技术、新物流乃至供应链生态上的竞争,无论是品类线的全面拓展,还是全场景零售和服务升级,都展示出各家电商力图在多个维度做到极致。

    消费力量下沉

    作为618的主场,在下沉市场京东已经全面开花。5月24日的“京东拼购日”,开场15分钟,京东拼购下单量便突破100万,全天卖出2620万件商品,下单量较去年同期增长近45倍。

    5月24日,京东发布“厂直优品”计划,为超过10万家具备国际品质的制造型企业搭建高效的零售通路,并通过提供定制化营销、技术、物流、金融等服务措施,让商家能够搭上京东通往下沉市场的高速公路直达用户,同时,也让庞大的下沉市场用户享受到“质优价美”的国际品质商品。 

    在过去几年时间,京东一直在尝试基于社交玩法的新业务,尤其在拥有了微信这个10亿级活跃用户的超级入口之后,京东不断布局挖掘微信社交渠道的价值。京东拼购社交电商的玩法可以凭借社交裂变快速触达消费人群,尤其对低线级市场的用户更为有效。 

    京东家电专卖店是京东渠道下沉的生力军,截至目前京东家电已经在全国范围内铺设超过10000家京东家电专卖店,覆盖了全国2.5万乡镇和60多万个行政村。对于乡镇消费者来说,他们借助京东家电专卖店可以和一二线城市消费者一样享受到高品质家电和服务。专注于4-6线乡镇市场的京东家电专卖店,其销售家电的高端化越来越明显,显示出其对乡镇家电消费升级强大的推动能力。 

    电商高质量发展

    消费力量崛起也倒逼电商高质量的发展。6月19日凌晨,京东物流集团CEO王振辉发布致京东物流员工的一封信。他表示,今年618京东物流单量再创新高,京东物流仓配一体服务订单当日达和次日达的占比持续保持在91%以上,开放业务强劲增长,非京东平台物流服务收入同比增幅超过120%。他指出,伴随着京东618走过的16年,物流在服务社会运行和居民生活中的基础性地位越来越凸显,迎来了最好的发展时代。京东物流通过十余年的发展,持续推动整个行业降本提质,引领行业创新,已经完成从企业物流向物流企业的转型,步入高质量发展的新阶段。

    王振辉表示,京东物流在做好内部履约的同时,将坚定不移加大开放力度与业务创新,围绕供应链业务、快递业务、供应链智能平台三大板块,实现产品能力、网络建设、技术实力的全面提升。同时,要从“供应链服务”向“供应链服务+供应链智能平台”转型,推动物流行业的创新发展和社会效率的全面提升。       本报记者 高洁 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报