第A09版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年06月21日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A09 ]
高空抛物可能涉嫌危害公共安全罪

    高空抛物事件,从法律上该如何定义?记者昨天咨询了南京中虑律师事务所张婷律师。 

    张婷告诉记者,一般来说,高空坠物可分为“人为”和“非人为”两种类型。在深圳男童被砸案件中,“凶器”是一扇脱落的玻璃窗,并不是被人故意扔下楼的,所以属于“非人为”;而南京发生的一起案件的抛物者为一名8岁男童,系“人为”抛物。 

    不过,不管是“人为”还是“非人为”,相关责任人都需要相应承担赔偿责任,此外,一些“人为”抛物者还需承担刑事责任。 

    张婷解释,如果是建筑物上窗户、装饰砖等设施,或搁置物、悬挂物等脱落砸伤行人,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定,其所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任,进行赔偿。第八十七条规定:从建筑物抛掷物品或坠落的物品造成他人损伤的,难以确定具体侵权人的,除可证明自己不是侵权人的,由可能加害的建筑使用人给予补偿。这就是说,无法确定究竟是从哪一户窗户中抛出的,很可能整栋楼或整个单元的住户都要承担补偿责任。 

    张婷还告诉记者,对于可以明确的“抛物者”,法院也会根据具体情节,除了民事赔偿责任外,还可能要其承担刑事责任。 

    2017年7月,安徽蚌埠一市民饮酒后,将一毛竹梯从小区7楼平台扔下去,将途经单元楼门的一名孕妇砸伤。这已经不是该市民第一次高空抛物。法院经审理认为,抛物地点是人流量密集的公共场所,同时,根据抛掷物品自身重量及所抛掷的高度,被告人在可以预见抛物所造成的后果前提下,还是将物体扔了下去,最后认定其行为属于以危险方式危害公共安全罪。 

    高空抛物除了涉嫌以危险方式危害公共安全罪外,还可能涉嫌其他罪名,如事故责任人过失导致的高空坠物伤了人,则涉嫌过失致人死亡罪;如果是故意进行高空坠物伤人的,还涉嫌故意杀人罪。 

    张婷表示,在6月19日8岁男童高空抛物伤人案件中,当事人系未成年人,这种情况一般不需要承担刑事责任,但是其监护人需要承担民事赔偿责任。据了解,东莞曾发生过11岁女童高空扔下苹果砸伤3个月大女婴的案件,庭审中,女婴父母向女童父母索赔544万元。 本报记者 王茸

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报