第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月12日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市建委打造工程审批“南京品牌”
改革成果得到国务院、住建部认可

    本报讯(记者 何钢) 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市建委聚焦社会关注度高的工程建设项目审批中的难点、堵点、痛点问题,结合营商环境优化、城市首位度提升和行政审批改革,以“受理前服务最优、受理后时间最短、审批后监管最好”为目标,自我加压,全力推动工程建设项目审批制度改革,改革成果得到国务院、住建部认可。

    工程建设项目审批长期以来存在办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。我市启动改革后,市建委重新梳理设计了统一的工程建设项目审批流程,大力构建“五个一”审批体系。以“一张蓝图”统筹项目规划,建立“多规合一”业务协同平台;以“一个系统”开展统一审批,形成独具南京特色的工程建设项目审批管理系统;以“一个窗口”提供综合服务,对外统一受理出件;以“一张表单”精简申报材料,让企业和群众办事明明白白;以“一套机制”规范审批运行,持续推动多评合一、多图联审、联合验收等改革。在项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收全程4个阶段,分别给出了不超过40、60、80个工作日的时间表。每个审批阶段明确一家牵头部门,限时办理。改革以来,项目平均审批时间为30天,较改革前压缩了85%。 

    在落实改革中,市建委出台10个方面43项改革举措,除国家统一部署的“规定动作”,还主动推出一批“自选动作”“创新动作”,力求实现营商环境“宁满意”品牌的“您满意”。 

    据市建委相关负责人介绍,改革坚持“五能原则”。一是审批事项“能减则减”。(下转A6版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报