第A08版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月20日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A08 ]
我省职工居民参保人员均已纳入异地就医直接结算范围
上半年跨省就医人次同比激增163%

    本报讯(记者  顾小萍)  17种谈判抗癌药江苏医保支付1.53亿元;全省异地就医直接结算13.01万人次,较去年同期增加163%;打击欺诈骗保,追回医保基金9800多万元。昨天,省医保局召开新闻通气会,对各项重点工作进展进行通报。

    去年11月30日起,国家医保局通过与药企谈判,17种临床必需、疗效确切的抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。我省积极推进17种谈判抗癌药落地落实,今年前6个月,全省17种抗癌药品医保基金支付1.53亿元,受益人数2.57万人,平均实际报销比例达63%。新政受惠人数居全国前列。

    使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人,异地就医结算是近年来全国各地推进的重点工作之一。据介绍,我省职工、居民医保参保人员,均已纳入异地就医直接结算范围。只要符合异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作、异地转诊四种情形之一的参保人员,在办理异地就医备案后,即可持省社会保障卡在就医地所有联网医疗机构直接结算。

    据统计,今年上半年,全省实现双向跨省异地就医直接结算13.01万人次,较去年同期增加8.06万人次,增长163%。省内异地就医方面,今年上半年直接结算112.21万人次,同比增加54.17万人次,增长48%。长三角异地就医方面,至6月底,我省所有统筹区均已实现长三角(苏沪)异地门诊费用直接结算全覆盖。今年上半年,我省至上海市门诊就医结算2.29万人次,上海市到我省门诊就医结算4.29万人次。截至目前,我省开通长三角门诊医疗机构1218家,占长三角地区开通总数的52.9%。

    昨天的新闻通气会上,省医保局还公布了欺诈骗保的十大典型案例。例如,沭阳县一医院通过虚记医疗费用、重复收取医疗服务项目费用、无指征使用药品等方式,违法违规获取医疗保险金18.49万元。被查处后,不仅涉及重复收费、不合理用药、超范围用药的医保费用17.06万元不予支付,还追回了1.43万元医保基金,同时暂停该院外科医保服务3个月。

    省医保局相关人士介绍,近一年来,我省共检查38457家次两定机构,共暂停医保服务987家、解除医保49家、实施行政处罚258家、移送司法机关处理28家,追回医保基金9800多万元。

    给高值医用耗材“挤水分”

    公立医院将统一在省平台阳光采购

    本报讯(记者  顾小萍)  医用耗材价格虚高,是群众医药负担较重、看病贵的重要原因之一。治理高值医用耗材,我省近日正式出台《关于推进医用耗材阳光采购的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)明确,构建全省医用耗材阳光采购工作机制和阳光采购平台,实现所有公立医疗机构在省平台上阳光采购、公开交易。同时实施医用耗材分类采购管理,聚焦重点品种开展组团联盟集中采购。

    《意见》提出,今年底前,将建成省级医用耗材阳光采购平台,实现公立医疗机构使用的血管介入、非血管介入、神经外科、起搏器、电生理、眼科等六大类高值医用耗材(以下简称“六大类”)和骨科、普外科、心胸外科、体外循环及血液净化、口腔科等五大类高值医用耗材(以下简称“五大类”)在省平台上阳光采购、公开交易。同时鼓励非公立医疗机构参加阳光采购。

    《意见》将医用耗材分为四类:即“六大类”“五大类”、应用新技术医用耗材、低值医用耗材等四类,根据不同情况,分别制定分类阳光采购办法。对应用新技术的高值医用耗材,实施备案采购管理,通过省、市组织专家委员会评审议价后可挂网销售。缩短备案周期,原则上两个月组织一次,从而促进新技术应用于临床。

    记者获悉,通过医保支付政策推进阳光采购应采尽采是此次《意见》的重要制度创新。鼓励公立医疗机构参加联盟采购,开展谈判议价,对降低的总医疗费用不调低当年度医保预算总额,将建立公立医疗机构“结余留用,超支合理分担”的激励约束机制。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报