第A06版:聚焦软博会·探馆
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月20日 星期六
-- 聚焦软博会·探馆 --
版次:[ A06 ]
“工业互联网与5G”高峰论坛上话趋势
5G为工业互联网按下“加速键”

    本报讯(记者  杜莹)  记者从昨日举办的软博会系列活动之一的“工业互联网与5G:智能制造,联动未来”高峰论坛上获悉,5G将利用其高速、低延时、大容量等特质来满足新型工业化升级网络需求,赋能产业转型升级,在智慧医疗、智慧工地、智慧教育等行业均拥有广阔应用场景。

    随着5G正式进入商用元年,5G应用正成为业界关注的焦点。5G最大特征是推进人机物海量互联,可以满足端到端毫秒级的超低时延和接近100%的高可靠性通信保障,而工业互联网具有连接工业设备种类繁多、数据类型多样性、数据实时性要求高的特点。因此,工业互联网将成为5G应用的“大舞台”。 

    5G融入工业互联网能使其应用场景得到深度拓展。据介绍,利用5G可以大量获取工厂生产实时运行数据,通过大数据和人工智能,提升产品质量,降低成本、优化决策。此外,5G还能使生产线高度灵活化,针对个性化需求,利用云化机器人、智能物流等方式,实现更加灵活的生产。

    “今年6月,工信部正式发放5G商用牌照给四家运营商,这为工业互联网创新发展按下了加速键。”中国联通江苏省分公司相关负责人表示,中国联通已于今年4月28日正式发布展示八大5G行业应用场景,赋能产业转型升级。而江苏联通也已在南京建成5G精品线路,完成了5G+新媒体、5G+智慧医疗、5G+智慧工地、5G+智慧教育应用示范业务建设,为我市制造业转型升级注入强劲动能。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报