第A06版:聚焦软博会·探馆
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月20日 星期六
-- 聚焦软博会·探馆 --
版次:[ A06 ]
倪光南院士在“从数据到智慧”技术论坛上表示——
中国“自主可控技术”架构形态初显

    “中国网信领域总体技术和产业水平虽位居世界第二,但发展依然受制。目前,一批国产技术已脱颖而出,‘自主可控技术’架构初显。”19日,由雨花台区、中国(南京)软件谷管委会主办,中新赛克科技公司承办的软博会专场活动“2019从数据到智慧”技术论坛举行,中国信息技术专家、中国工程院院士倪光南的演讲,赢得了阵阵掌声。

    本次技术论坛聚焦大数据及全产业链创新与发展,邀请行业内技术专家与知名学者,以主题演讲、案例分享、趋势展望、圆桌对话等多种形式,交流探讨大数据和人工智能等技术在各行业的应用、创新与趋势,引来政府、高校、科研机构及行业领先大数据企业的300余位嘉宾汇聚一堂。

    倪光南院士率先登台,分享了《自主可控与数据安全》主题演讲。演讲中,倪光南院士介绍了面对日益凸显的网络安全挑战,中国如何在核心技术上加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

    “加强核心技术自主创新,突破网络发展前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,推进国产自主可控‘替代计划’,构建安全可控的信息技术体系,这是我国网信领域发展的当务之急。”倪光南表示,新发展出来的国产软硬件,必须具备对原先市场垄断者的替代能力,才能在全球市场中取得一席之地。“替代计划”,将成为今后一段时间中国该领域发展的新常态。 

    值得欣喜的是,目前国内一批优秀企业已经在这一领域强力突围、取得突破。倪光南介绍,国产桌面计算机技术体系已形成“1+3”架构——国产Linux操作系统+3种国产CPU(申威、飞腾或海思、龙芯)。其中,国产飞腾和海思CPU集群,性能已超过IBM小型机、英特尔最新8路服务器单机最高性能。 

    倪光南指出,目前10余个百人规模的中国企业,当务之急应资源整合,把桌面体系由“不可用”提升至“可用”“好用”。当前,国产自主出品的软硬件,大多已达到“可用”效果,下一步将持续朝“好用”方向发展。 

    与此同时,中国企业还打造了自主创新、安全可靠的“中国人自己的网络——视联网”,以及国产工控实时操作系统。倪光南介绍,工控实时操作系统是工业互联网、工控系统等的核心技术,关系到各行各业的安全,过去这一领域被海外操作系统垄断,安全隐患巨大。 

    我国科技人员从2006年开始自主编写,目前,软件谷企业翼辉科技的Sylixos系统在多个关键领域已得到验证,正广泛应用于我国航空航天、国防军工、电力、轨道交通、工业自动化、机器人等领域,该系统是国内拥有完整自主知识产权的大型实时操作系统,内核自主化率达100%。

    本报通讯员  史汶

    本报记者  于洁尘

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报