第A06版:聚焦软博会·探馆
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月20日 星期六
-- 聚焦软博会·探馆 --
版次:[ A06 ]
人工智能的探秘
读心术不是梦 AI比你更懂你

市民在体验地球系统数值模拟装置。

可以模仿人类动作的智能机器人。

    借助一个100多元摄像头传回的数据,你可以做什么?中科视拓公司给出的答案,就像打开新世界大门。站在摄像头前,记者发现经过数据分析,自己的微小骨骼运动,每一次心率悸动,甚至每一丝面部表情波动、情绪都变得没有秘密。世界上最了解你的也许不是你自己,而是人工智能。

    “这是我们的AI视觉计算。”指着电脑屏幕上的记者影像,该公司负责人介绍:“影像上面有几十个小圆点,代表人体骨骼,他们随着人体运动而移动。哪怕只是手指关节抬一抬,骨骼跟踪系统都能敏锐捕捉到。这项技术可以用于老人院、医院监测是否有人摔倒。最近公司还在日本洽谈,希望将技术引入奥运会,作为智能裁判助手,目前正在测试建模。”

    心率和情感计算功能,就像读心术。人类呼吸时,随着心脏泵血,人脸都会有肉眼难以察觉的颜色变化。这一变化,人眼看不见,但机器看得清楚,人工智能会通过每一帧画面的变化,测出心率。同样的原理,人工智能善于通过眉毛上扬、嘴角紧缩……这些面部细微表情,分析出愤怒、高兴、厌恶、恐惧、伤心、惊讶等情绪。公安人员测谎,再也不用往嫌疑人手指上夹传感器,正常问话过程中,人工智能就可以在嫌疑人毫无防备的情况下做出判定。

    “技术看上去酷炫,但是用起来不难。我们的宗旨是,让AI平民化,因此建立了模块式的seetaas平台。不需要使用者具备高深的数学、计算机知识,即便是一名小学生也可以搭积木一样,选择现成的算法、模型,输入你掌握的数据,进行水果种类分类、动物表情分析,以及眼下最热门的垃圾分类等事项。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报