第A06版:聚焦软博会·探馆
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月20日 星期六
-- 聚焦软博会·探馆 --
版次:[ A06 ]
中国制造的全新模式
建“虚拟工厂” 克隆出数字化的自己

5G智能家居展厅。

    检查设备靠人工巡查,看工厂地下管道得开膛破腹?在南京企业朗坤苏畅工业互联网有限公司设计的新一代工厂蓝图中,这一幕已经“翻篇儿”了。 

    该公司总经理毛旭初向记者展示了全新的工业互联网理念:“简单来说,就是把物理世界的现实工厂用数据克隆出来,复制出一个可以用大数据、云计算管理的虚拟工厂,提升管理的效率、精准度,甚至预知工厂未来的事。” 

    在朗坤的改造下,工厂成了线上、线下“双胞胎”。从办公室到车间,天罗地网般布下海量传感器,小到车间的温度、花园的花草灌溉,大到设备的运行状态、供应商信息,全部汇集到智慧中心的“云大脑”,管理者点点手机,就可以掌控一切。人工智能甚至会根据大数据分析,对于设备可能出现的问题发出预警,提醒管理者提前维护,避免工厂停摆。 

    据透露,支撑“虚拟工厂”的一大“硬核科技”,是朗坤可以容纳海量数据的工业级时序数据库,它有秒级精度、百万级并发处理能力。目前该数据库获得了工信部DCA数据中心联盟首批测评证书,首批通过的全国只有阿里、华为、腾讯等7家。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报