第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月23日 星期二
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
“老外”授课、学术大咖开讲座、两岸学生交流
多所高校“暑期学校”开学

    听前沿报告、参观重点实验室、和专家面对面交流……2019年江苏省研究生“土木工程创新材料与结构”暑期学校正在南京工业大学开课,来自全国27所高校的136名学生正热火朝天地学习。记者了解到,为丰富大学生科研能力、实践能力等,南京多所高校开办了各式各样的“暑期学校”。 

    “要大幅度减少基础设施维护和更新费用,同时降低资源消耗,就必须对工程结构进行长寿命周期设计,因此,加强纤维增强复合材料的开发研究,关系着重大工程结构是否能够实现可持化发展。”7月16日,南工报告厅内,东南大学教授、日本工程院外籍院士吴智深给学生们带来了一场题为“重大工程结构可持续性提升技术及设计理论研究”的报告。

    “听了吴教授关于复合材料结构方向介绍,我受益良多。复合材料在波音等航空领域应用很多,但在普通工业生产应用中尚属‘小众’。”来自哈尔滨工业大学的硕士研究生杨思颖表示,“要使复材结构更多地落地应用,必须得考虑生产和使用成本问题。”

    记者了解到,暑期学校的课程设置中,为学生们授课的都是土木工程领域的优秀教授、知名学者。暑期学校管理小组老师、南京工业大学方海教授介绍,除了高质量的主题报告、特色教学课程、形式多样的学术交流研讨,他们还会带学生参观复合材料结构、现代木结构、防火等实验室及智慧建造中心,江苏省园艺博览会“别开林壑”木结构主展馆等。

    南京航空航天大学的暑期学校有些不一样,为学生上课的老师都是来自加拿大多伦多大学、英国格拉斯哥大学等世界名校的“老外”,课程也涉及飞行器设计、动力学、电力电子、机械工程、经济学、计算机、艺术、文化等多个方面。

    “国际化已经成为全球高等教育发展的重要方向,暑假里请来外籍老师为学生们上课,就是为了拓展学生国际化视野,培养学生的国际竞争力。”南京航空航天大学国际合作处处长张卓介绍。

    江苏海事职业技术学院的“暑期学校”则请来了两岸的学生。该校以“青春与大海同行”为主题,邀请了延安职业技术学院、天津海运职业技术学院以及台湾海洋大学、台北海洋科技大学、台湾龙华科技大学等两岸7所院校的60余名青年学生,携手踏上航海文化之旅,开展航海技能、学术交流和航海文化参观访问。  

    在南京医科大学参加2019年江苏省研究生“公共卫生科研训练与创新实践”暑期学校的钱依宁来自东南大学,立志从事临床医学的她告诉记者,暑期学校不仅邀请了多位学界大咖前来举办学术讲座,还特别安排了多场公共卫生实践技能训练活动,让学子们在模拟实训中,积累宝贵的“公卫实践”经验,“希望自己和其他74名学生一起,在南医遇见更好的自己。”    

    本报记者 谈洁 

    本报通讯员 杨芳 程萍 田天 

    本报实习生 付裕

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报