第A04版:评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月25日 星期四
-- 评论 --
版次:[ A04 ]
在城市更新中留住“烟火味”
□刘大山

    今年以来,我市明瓦廊、红庙、羊皮巷、碑亭巷等街巷相继完成环境综合整治,一条条网红美食街告别过去的脏乱差,脱胎换骨、华丽变身。

    很多城市里,都有一些自发形成的特色美食街,它们长不过数百米,店铺不过十数家,看起来不够光鲜亮丽,也没有什么大生意,却是城市里最鲜活、最接地气、最有烟火味的好去处。无论男女老幼、白领精英或贩夫走卒,都可以随逛随吃,既抚慰口舌也放松心情,感受原生态的市井生活。

    正因为自发集聚而成,在热闹喧嚣背后,这些美食街也隐藏着一系列问题。污水横流、噪声、油烟及下水道的臭味……让食客们又爱又恨,附近居民苦不堪言。为此,近年来很多城市对美食街进行改造更新,然而更新之后街巷面貌焕然一新,却再也找不到之前的味道,好不容易凝聚起来的人气和商机迅速流失。如何跳出“一放就乱、一管就死”的怪圈,在城市更新中留住市民的情感记忆和味觉记忆呢?

    我市对明瓦廊等网红美食街的综合整治,提供了一些可供借鉴的思路与方法。城市更新并非简单地拆旧建新、为改变而改变,也不是外表上的整齐划一、循规蹈矩;而是在尊重城市记忆、百姓情感的基础上,改善消费环境,提升消费品质,是用更文明的理念、更科学的手段去治理城市,运营城市。本次整治中,排水管清淤改造、管线下地、油烟净化、取消路边停车位等举措,都是在避免大刀阔斧式的改变,靠“绣花功夫”精细入微地修补、调整、升级。增加文化墙、灯带、装饰等,则是在提升街区颜值的同时传承城市记忆,让美食街真正成为民俗文化的载体容器。

    所谓“烟火味”,即城市之中的市井百态、寻常生活。城市规划需要高屋建瓴,格局宏大;城市治理却应该放低视角,从普通市民、商家的层面思考问题,做出行动。正所谓破坏容易建设难,商业生态的形成,经历了复杂漫长的过程,而衰败却往往在一夜之间。呵护好特色美食街,需要城市管理者拿出更多智慧,在涉及公共秩序、市容环境等问题上,严守规则零容忍;在其他方面则要有足够的人情味,尤其是平衡好管理与服务的关系,充分保障商家的经营发展需求,满足市民的物质与精神需求。

    某种程度上,高楼大厦、地标商圈是城市的面子,小巷里的美食街和夜市是城市的里子。相比之下,后者更真实地反映出城市的繁荣程度、文化沉淀和市民素养。美食街和夜市越多、生意越红火,城市也就越有人气、活力和吸引力。我们相信,只要用心用情,善待每一条街巷、每一个角落和细节,这座城市就会充满人间烟火味,令人流连和沉醉。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报