第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年07月31日 星期三
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
2019紫金文化艺术节推出多部军旅题材剧目
再现英雄事迹 礼赞崇高精神

锡剧《董存瑞》剧照。 组委会供图

    八一建军节将至,2019紫金文化艺术节推出多部军旅题材剧目,用锡剧、淮剧、音乐剧、梆子戏、话剧等不同舞台艺术种类致敬英雄,致敬不朽军魂。

    董存瑞舍身炸碉堡的事迹伴随着一代又一代人成长。江苏省演艺集团锡剧团精心打造了军旅锡剧《董存瑞》,该剧根据董存瑞的生平事迹改编,呈现了一个普通青年在战火中磨砺成长的英勇事迹。《董存瑞》截取董存瑞参军、获得毛泽东勋章、炸碉堡等重点事件,展示英雄人物经战火洗礼不断成长的历程,真实再现董存瑞的光辉事迹和爱国主义情怀。在锡剧《董存瑞》的主演、著名锡剧艺术家周东亮看来,董存瑞不仅仅是载入史册的英雄,更是伴随很多人成长的精神灯塔,这样的题材会给观众带来一种天然的亲切感。 

    小说《柳堡的故事》大众耳熟能详,根据小说改编的音乐剧《九九艳阳天》由镇江市艺术剧院承制演出。该剧将亲情、爱情、战友情融入战争题材,是一部引发年轻一代与历史对话、与自我对照,收获心灵共鸣、情感触动的可歌可泣的感人音乐剧。 

    徐州歌舞剧院将在2019紫金文化艺术节上带来音乐剧《淮海儿女》。该剧以淮海战役期间刘大爷全家参加支前工作为主线,采用音、舞、诗、画的独特表现形式,呈现淮海战役中人民群众送子参军、支援前方、流血牺牲、迎来曙光的壮举,反映了百万淮海儿女为淮海战役的胜利、为解放全中国所做出的牺牲和努力。 

    盐城市淮剧团的现代淮剧《送你过江》,讲述了芦荻港女村长江常秀和渡江部队教导员郭逸夫跌宕起伏的命运,是一曲悲壮、凄美的革命英雄赞歌。 

    江苏省梆子剧院精心打造的梆子现代戏《母亲》,是一部纪念淮海战役胜利70周年、献礼中华人民共和国成立70周年的舞台佳作。该剧通过讲述一位普通母亲送子参军、儿子们不畏牺牲的感人故事,将个人命运的悲欢离合与时代巨变的历史潮流融为一体。 

    2019紫金文化艺术节不仅有讲述战争时期英雄事迹的原创剧目,还有不少剧目展现了和平年代军人们坚守岗位、保家卫国的感人事迹。以“守岛英雄”王继才为主角的系列剧目,将是此次紫金文化艺术节一大亮点。 

    话剧《守岛英雄》和锡剧《云水谣》都是根据全国“时代楷模”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才的真实事迹改编。《守岛英雄》由江苏省演艺集团出品、江苏省演艺集团话剧院演出,讲述了民兵营长王继才,在妻子王仕花的陪伴下,信守承诺,不负使命,克服无水无电、缺医少药、孤独无助等常人难以想象的困难,一朝上岛,一生卫国,与开山岛生死相依的感人故事。王继才夫妇32年如一日值守在开山岛,每天清晨,风雨无阻,准时升起国旗,寒来暑往,坚持巡建岛、观天象、护航标、写日志、救渔民……在寂寞中挑战生命的极限,在清贫中开拓精神的富有,在诱惑中坚守人生的底线,在平凡中走向心灵的崇高。该剧已经在全省各地演出了30多场,即将在2019紫金文化艺术节上再度亮相,将英雄的事迹和爱国奉献的精神力量,以艺术形式展现在观众面前。锡剧《云水谣》由张家港市锡剧艺术中心打造,优秀青年演员沈科领衔主演,将在江苏大剧院戏剧厅与观众见面。  

    本报记者 邢虹

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报