第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月02日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
我市发布高新区(园)高质量发展“半年榜单”
企业研发强度和专利成果产出显著提升

    本报讯(记者 毛庆) 近日,南京市两落地一融合推进办、市科技局、市统计局联合发布《关于2019年上半年全市高新区(园)高质量发展主要指标监测情况的通报》。数据显示,全市高新区(园)企业研发投入占营业收入的比例为2.14%,较一季度增长0.22个百分点;企业发明专利授权1802件,企业PCT专利申请309件,均呈现大幅增长态势,充分反映了园区企业研发投入强度的持续加大和自主创新能力的不断提升。

    市科技局相关负责人介绍,今年以来,该局联合市统计局落实园区统计监测信息报表制度,提高了园区统计监测数据的真实性、准确性和时效性。自今年二季度起,各高新区(园)按时限要求自行登录南京统计数据采集平台,网上填报季度监测数据。

    从新型研发机构建设来看,1—6月份,全市新增备案新型研发机构23家,全部落户高新园区,主要集中在生物医药、新型电子信息、智能制造、节能环保、新材料及人工智能等领域。前三位依次是南京高新区(江北新区)5家、南京高新区(江宁开发区高新园)4家和雨花台高新区3家,累计达12家,占新增备案新型研发机构数比重达到52.2%。同时,全市高新区(园)新型研发机构新增孵化和引进企业1345家,前三位依次是南京高新区(江北新区)285家、南京高新区(江宁开发区高新园)213家和南京高新区(新港高新园)138家,累计达636家,占全市高新区(园)比重接近50%,国家级高新区在推动高质量发展中发挥了核心引领作用。

    从产业发展推进来看,1—6月份,全市高新区(园)高新技术产业投资额达到184.57亿元,前三位依次是南京高新区(江北新区)63.72亿元、南京高新区(新港高新园)34.01亿元和浦口高新区25.58亿元。全市高新区(园)科技服务业营业收入达到996.35亿元,较一季度增长17.1%,前三位依次是雨花台高新区290.53亿元、建邺高新区145.77亿元和南京高新区(江宁开发区高新园)142.51亿元,高新园区科技服务业在保持稳步增长的同时,已经渗透到传统行业转型发展的各个领域,在培育“高、精、尖”产业结构中发挥了重要作用。

    从专利成果产出来看,1—6月份,全市高新区(园)企业发明专利授权1802件,较一季度增长13.0%,前三位依次是南京高新区(江宁开发区高新园)447件、南京高新区(江北新区)298件和南京高新区(新港高新园)194件。全市高新区(园)企业PCT专利申请309件,较一季度大幅增长近4倍,随着专利结构的不断优化和国际专利申请的快速增长,高新园区积极采取更有力措施,有效提升了专利创造、申请、运用和保护等全链条服务质量。(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报