第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月04日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
百水保障房片区项目迅速推进——
钢筋晒得滚烫,工人直“咧嘴”

    7月29日下午4点,百水保障房片区D地块施工工地的监测大屏上,温度栏内显示着39.9℃。基坑内、钢筋加工现场、建筑楼层内等,300多名工人已经开始下午工作时段的忙碌。

    “这些天,每天早晨4:30就到工地,9:30以后回工棚休息,下午3:30以后才敢出来,一直干到天黑。”正在6号楼忙着绑扎钢筋的梅军告诉记者。烈日下的他满脸晒得通红,豆大的汗珠不时滚落下来,“今天比前几天好多了,有风,不那么闷,出汗就没那么多了。”尽管如此,梅军还是不时用袖子擦拭满脸汗珠,但手上的活儿一刻不见停,“一个班组10多个人,一周内须完成所有承重墙体的钢筋绑扎,慢不得。”

    梅军的工作就是将成型的箍筋一个个按固定间距整齐排列到承重墙内,工作虽说比较简单,但他不时会“龇牙咧嘴”一下,原来,烈日下的钢筋滚烫滚烫的,尽管套着手套,但还是会烫到皮肤。

    另一边,司索工老王在烈日下也是满脸通红,满脸汗珠。老王负责吊装缆绳的安装,吊装的构件最重4吨多,缆绳都是钢缆,老王的工作不仅是技术活,也是力气活。安装过程中,他得好几次“躲”进工地凉棚内吹会儿空调,喝点水,“这天气工作一会儿就必须歇一下,否则很容易虚脱中暑。”老王拿着汽水瓶告诉记者,工地为防中暑喝的都是盐汽水,一瓶600毫升,他一下午至少要喝五六瓶。在老王看来,现在夏季的工地已经比前些年“幸福多了”,“凉棚内有空调、水,藿香正气液、人丹等防暑用品应有尽有。工地上,路面全面硬化后,不再会风一吹满嘴灰,以前是又热又脏,现在就是一个热了。”他指指一边大屏监测的PM2.5监测数据,“看,只有6!这是以前不敢想象的。”

    百水、孟北、绿洲三大保障房片区,是我市继丁家庄、上坊、岱山、花岗四大保障房片区基本建成后又一次启动的大规模保障房片区建设。百水一期是三大片区中推进最快的,该片区共分A、B、C、D四个地块开发建设,其中记者所到的D地块动作最快,共有13栋20层高的建筑,建成后可提供1880套住宅。眼下,工地上有的正在基础施工,有的进入主体施工,10号楼已经盖到第9层。尽管工作量很大,但现场操作的工人就300多号,“建筑作为劳动密集型产业,近些年来一直面临着招工难的局面,尤其进入盛夏,累加上热,很多人更不愿意来了,但不断革新的技术帮助解决了人力短缺问题。”百水项目技术负责人尚春方告诉记者,此前多年,脚手架每盖一层就要往上加高一层,光搭一个脚手架就需要数十名工人忙活好几天,现在使用的是全钢爬架,由电脑操作的液压系统使之自动上升。建筑每增高一层,它就会自动爬升一层,不仅减少了钢材的使用,也避免了大量工人在现场操作。另外,传统建筑手法中,建筑非浇注墙体必须由工人用砖一块一块往上砌,现在建筑外墙、阳台等均是成品运过来直接拼装。而且拼装过程中就会完成外墙保温工作,无须再像此前那样待主体完工后再从第一层起进行保温工程。

    按照时序,今年底,D地块的7、8、10、11等楼幢将全部封顶,明年底,D地块所有建筑将达到交付标准。

    本报记者 顾小萍

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报