第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月05日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
集成电路、生命健康产业增长迅猛
江北新区崛起两大千亿级产业集群

    位于江北新区研创园的紫光展锐南京研发中心内,前沿的5G通信产品正在研发;浦口开发区内,全球最大集成电路制造服务企业台积电马力全开;生物医药谷企业健友生化研发的依诺肝素钠注射液,被英国药监机构许可上市,已具备在欧盟市场销售的资格……

    上半年,江北新区集成电路产业主营业务同比增速达122%,生命健康产业主营业务收入同比增长47%。产业跑道上,“芯片之城”与“基因之城”并驾齐驱,带动江北新区新兴产业一路疾驰。预计今年,新区生命健康产业将达到千亿元规模,集成电路产业将在2020年达到千亿级规模,成为推动新区高质量发展的强劲动力。

    龙头引领,优化产业链布局

    去年,江北新区集成电路产业主营业务收入同比增长超30%,今年上半年,这一数据刷新为122%。

    新区紧扣龙头优势,除了台积电、紫光南京半导体产业基地,富士康旗下的京鼎精密南京半导体产业基地也紧跟而来。在这些“领跑员”的驱动下,新区“芯片之城”建设全面提速。 

    如今,全球最大芯片设计自动化企业Synopsys、世界知名集成电路设计公司ARM等纷纷落户新区,国内排名前十的集成电路设计企业已有一半在新区落户,带动集聚上下游企业260多家,其中去年新增集成电路设计企业50余家,龙头企业带动并见证了新区集成电路产业资源厚度的积淀。 

    在生命健康领域,拥有全亚洲最大基因测序平台的国家健康医疗大数据中心,成为带动产业集聚的另一大龙头。中心内,世界最先进的二代测序仪NovaSeq 6000可在40个小时内生成基因序列信息,存储分析服务器和超级计算机,运算能力在健康行业领域排名第一。 

    正是看中了大数据中心的顶级硬件优势,众多企业慕名而来。目前,新区已集聚生命健康相关企业700余家,构成了以研发创新为主的生命健康产业结构,集聚先声东元、绿叶制药、健友生化、药石科技、世和基因、医渡云等一批产业龙头创新企业,产业集群效应逐步显现。2018年,新区生命健康产业主营业务收入突破500亿元。 

    瞄准高精尖,攻克核心技术

    5G是近期的一大热门话题。随着我国5G商用牌照正式发放,5G运用也真正被提上日程,逐步从实验室走入日常生活。 

    国内最大芯片设计公司之一的紫光展锐对位于江北新区的南京研发中心委以重任,将其5G通信产品的研发放在这里。去年该公司推出的5G原型机以及下一步推出的5G手机芯片,当中一些重要的设计部分都由南京团队完成。 

    与5G技术跻身世界“第一梯队”不同的是,我国集成电路产业总体仍处于发展初期。目前,自动驾驶的关键设备激光雷达主要依靠进口,成本每件高达2万美元,而在新区,一家初创企业将这一成本降至几百美元。南京芯视界微电子科技有限公司副总经理左赋斌说:“我们研发的激光雷达核心芯片,可用于扫地机器人、自动驾驶甚至是智能手机,给这些设备都加上三维视角。” 

    左手芯片,右手基因,一个是机器运行的“大脑”,另一个是维持生命健康的“心脏”。“基因之城”围绕基因检测、精准医疗、创新药物研发等重点方向,加快医疗创新要素集聚。(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报