第B04版:风雅秦淮·书香
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月09日 星期五
-- 风雅秦淮·书香 --
版次:[ B04 ]
断舍离的奥义不只是“扔东西”

    □ 山下英子

    “断舍离”的热潮,从兴起到现在已经过去八年了。 

    这八年间,很多人通过书籍、研讨会、讲座了解体验到什么叫“断舍离”:斩“断”物欲,“舍”弃废物,脱“离”执念。 

    作为这一概念的提倡者,这是极为荣幸和激动的事。三个浓缩的汉字竟有如此大的驱动力,真令人感叹万分。“断舍离是没有错的”——自己内心藏着的对断舍离“默然的确信感”能得到印证,获得这么多人的支持,我感到无限宽慰和安心。 

    随着这一概念的社会认知度提升,开始逐渐有一大部分人将其简单理解成“断舍离就是扔东西呗,图个痛快”,每当听到这种说法,心头总是涌出深深的遗憾。 

    因为,断舍离的奥义并非在此。 

    实际上,“清理废弃物”只是“断舍离”的敲门砖。 

    橱柜里、餐架上或者冰箱中囤积的无用之物、家里随处堆积的废品破烂,还包括精神层面上那些不适宜过剩观念、或是让自己陷入自我否定、自我谴责境地的消极思维或情感纪念物。只有放手这些东西,才会解放自己,解放人生。 

    当做到观念精神上的“断舍离”时,我们才能获得俯瞰式思维——高视点·宽视野·深洞察。这才是真正意义上“自在·随心”的生活之路。在这条“路”上,一定会有“怡然自得”的你。 

    “怡然自得”是个好词。人生路上无论遭遇什么困境,工作上无论碰到什么难题,首先要保持心灵的“晴空”。当太阳被任性的乌云遮蔽,内心被坏情绪肆意摆弄时,如果能找到一种方法,驱走乌云,重现晴空,人生才会变得阳光明媚,春风快意。 

    而“断舍离”的真义就是指导我们如何避开乌云,如何把心头的乌云赶走。 

    市面上流行很多成功学、幸福学的方法,而断舍离则是在告诉我们:获得成功、幸福之前,如何保持怡然从容的心态。 

    如何才能保持好心态呢。好心态并不是只言片语的形而上的学问,它是通过具象化的“实物”获得的体验。 

    因此,“断舍离”并非仅仅是处理废品杂物。它带有让人生焕然一新的力量。 

    我始终坚持的观念则是:“断舍离并不是单纯地处理杂物、抛掉废物,而是在充满闭塞感的人生长河里唤醒‘流通’的生命气息。” 

    为什么断舍离拥有如此深刻神奇的力量呢? 

    直到最近,我终于找到了一个简单的却能诠释其本质的字。它也成了我撰写本书的动机。这是一个出乎意料甚至有些让人失望的简单字:“出”。没有“抛弃”听起来那么苦涩,没有“放手”听起来那么哀伤。 

    笔画简洁、立场不偏不倚、浑然天成。 

    “断舍离”本身不是我们的目的。 

    断舍离确实会给我们带来精简、朴素的生活,但是其中最重要的核心则是“出则进”“进则出”的循环反复。值得强调的是,“进”与“出”一样,是不可或缺的。 

    它最大的目的是撼动我们根深蒂固的“物品价值观”,鼓励我们甩掉惰性,采取行动,促进生活和生命的新陈代谢,从而迎来流动的、焕然一新的人生际遇。 

    (节选自《断舍离改变人生》)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报