第B04版:风雅秦淮·书香
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月09日 星期五
-- 风雅秦淮·书香 --
版次:[ B04 ]
火山生物秘迹

    □ 乔恩·怀特

    本文节选自《神奇动物在这里》。从最大的哺乳动物到最小的无脊椎动物,《神奇动物在这里》深入野生动物的生活,极尽保护濒危动物之力。乔恩·怀特为英国未来出版社主编。

    火山若非休眠或失去活力,对生活在其周围的生物来说无疑是巨大的威胁。尽管火山威力巨大,随时可能爆发,还是有不少动物定居于此。其中最主要的原因之一就是,这里的土壤肥沃。 

    火山口附近拥有地球上独有的生物多样性。这是因为火山喷发后的一段时间,岩浆冷却,火山灰沉积,这里的土壤变得尤为丰沃,富含硅、镁、钙、铁等物质,因此植物繁盛,吸引了许多动物来此安家。在活跃的火山周围,动物们不顾随时可能来临的危险,也要在此享受天赐的自然资源。 

    茫茫太平洋之上,夏威夷火山岛点缀其间,这里生存着各种各样的奇特动物。为在此生息繁衍,它们在漫长的进化过程中练就了一身的生存本领,着实令人叹服。 

    夏威夷特有的巨蜻蜓是美国体型最大的蜻蜓,其翼展可达15厘米。它们常常出没于火山附近的溪流与湿地附近,靠水中的昆虫为食。 

    一般情况下,飞蛾的幼虫都以树叶为食,但是夏威夷特有的球果尺蛾属飞蛾的幼虫却偏爱荤味。它们把自己伪装起来,静静地坐在绿叶之上,等飞蝇到来,这些残忍的毛虫就会伸出自己锋利的钳爪,将猎物捕获。 

    夏威夷黑雁独产于夏威夷,因而成为夏威夷的州鸟。50万年前,加拿大黑雁不远万里飞到夏威夷安家,经过不断进化,演变成了如今的夏威夷黑雁。 

    维库虫虽不会飞,却生活在海拔4207米的冒纳凯阿火山山顶。高海拔带来的低温环境使生存变得尤为艰难,不过,维库虫体内有一种防冻剂一样的化合物,能防止其身体结冰。它们就这样以风吹上来的昆虫为食度日。 

    火山丰饶的环境对形形色色的动物充满吸引力,但是,它们能不能在此安家却受到了地域的限制。举例来说,夏威夷火山国家公园位于太平洋中间,最近的邻居也有万里之遥。若有动物想定居于此,就只能飞来、游来或者被风吹来。而那些大陆上的火山,例如位于美国华盛顿的圣海伦火山则生活着更多样的生物,其中就包括黑熊和美洲狮。 

    当然,水生生物更是丰富多彩。世界上约80%的火山喷发发生于海洋之中,虽然在水中,喷发的威力不及陆上的火山,但喷涌的岩浆和气体会使水温变得极高,并使海水呈强酸性,水下环境也因此变得极其恶劣。尽管如此,还是有动物愿意生活于此,比如小虾、小虫、螃蟹和藤壶就十分贪恋火山周围的细菌和矿物。渐渐地,这些小动物就会吸引鲨鱼这样的大型捕食者前来觅食。 

    虽说火山脾气肆虐,说爆就爆,但丰饶的环境还是吸引了大批动物“坐山称霸”。

    睡鲨生活于太平洋和北大西洋的深海中,生性慵懒,行动迟缓。人们曾在西南太平洋水下最活跃的火山之一——卡瓦奇火山周围20千米处发现过睡鲨的踪迹,这里也是人类记录中这种鲨鱼活动最南的位置。 

    罗希虾之前只在夏威夷附近的海底活火山有发现,不过最近,在关岛周围的类似环境也发现了它们的踪迹。进化过程中,罗希虾的爪子状似园林剪,可用其剪取火山岩上覆盖的菌丝,饱饱地美餐一顿。 

    火山兔独产于墨西哥的四处火山,是世界上体型第二小的兔子。它们的皮毛呈深棕色,能完美融入深色的火山土中,逃过捕食者的眼睛。不过,由于栖地不断缩减,火山兔已然成为濒危物种。好在,火山兔的数量正在渐渐回升。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报