第A07版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月09日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A07 ]
“过了立秋不吃瓜”已过时

昨天是二十四节气的立秋,按照老南京的习俗,在立秋这天都要吃西瓜。这是两个孩子正抱着西瓜吃得津津有味。 本报记者 崔晓摄

    本报讯(记者 李都) 昨天是农历立秋,按照南京传统习俗,市民都要“啃秋”——吃西瓜。记者在采访中发现,本地西瓜的上市期会持续到十月份,供应量充足。

    下午3点,在常府街的一处水果摊前,买瓜的人并不多,店老板告诉记者,虽是立秋,但西瓜的销量没有明显提升。市民刘小姐买了一个西瓜,并不是为了“啃秋”,和她同行的两位姑娘对于“啃秋”也不了解。记者在水果摊前站了半个小时,只有家住城南的郑阿姨提到了“啃秋”。店老板说,过去每到立秋排队买瓜的场景已经好些年没见了。

    民间有说法“秋瓜坏肚”,因此在“啃秋”过后,便有“过了立秋不吃瓜”的习惯。

    市园艺技术推广站研究员田青英认为,“秋瓜坏肚”的说法没有科学依据。“从农业角度来说,立秋节气对西瓜的品质不会有任何影响。”田青英说,过去,南京的地产西瓜到立秋基本下市,想吃的话只能等到来年。而现在,全市大棚里种植的西瓜品种众多,上市期可以持续到十月份,再加上物流的发展,海南、云南等地的西瓜一年四季都能运到南京,西瓜不再只是夏季的时令水果,“过了立秋不吃瓜”已经过时。

    “当然,西瓜属于凉性瓜果,天凉时也不宜多吃,应尽量避免吃冰西瓜。”田青英表示,进入秋季,市民可以适当多吃些应季水果,比如葡萄、苹果、梨等。  

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报