第A07版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月09日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A07 ]
省第二十四届珠心算比赛昨开赛

    本报讯(记者 杜莹) 8月8日是“世界珠算日”,省第二十四届珠算式心算能力比赛在我市江宁区麒麟中心小学开赛,全省25支参赛队75名“神算子”同场竞技,带来一场“最强大脑秀”。 

    本次比赛分设B组(小学四至六年级)和C组(小学三年级及以下),通过加减算、乘算、除算、听心算四项比拼,最终决出团体奖、个人全能奖、个人单项奖等奖项。 

    “所谓珠心算,就是先让学生打算盘,然后逐渐使打算盘的过程‘内化’进学生的大脑,在脑中直接进行加、减、乘、除等计算。”全国珠心算教练员徐平介绍,和其他心算方式相比,珠心算是从高位算起,且位数越多,计算速度越快。 

    珠算既是国粹,又是世界级非遗项目。当前,我市正在各小学校推广珠算式心算教育,其中麒麟中心小学已成为中国珠心算教育教学实践学校。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报