第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月09日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
扛起政治责任,盯牢“四十条”抓落实
本报评论员

    日前,我市出台《2019年下半年大气污染防治攻坚措施》(以下简称《攻坚措施》)。打赢大气污染防治攻坚战是必须扛起的重大政治责任,没有任何托词借口,全市上下必须盯牢40条攻坚措施狠抓落实,坚决打赢打好蓝天保卫战,确保下半年空气质量持续好转。 

    蓝天保卫战是重中之重任务,空气质量持续好转是刚性要求。今年以来,市委市政府始终把大气污染防治作为重要政治任务,持续强化各项举措,防治工作取得阶段性成效,但对照省市确定的各项目标,对照群众更高的环境期待,还有艰巨的任务需要完成,还有大量的难题需要破解。明年要高水平全面建成小康社会,主要的短板就是生态环境,环境质量不达标就将“一票否决”。全市上下必须要切实提高政治站位,认真领会“环境就是民生,蓝天也是幸福”的深刻哲理,坚定信心、攻坚克难,在逐条落实40条攻坚措施中打赢大气污染防治攻坚战,切实担负起生态文明建设的政治责任。 

    扛起政治责任,盯牢40条攻坚措施抓落实,必须拿出“人一之我十之”劲头来。上半年,南京优良天数升幅、PM2.5降幅、环境空气质量改善幅度排名等关键指标都在警示我们:我市大气污染防治形势相当严峻。南京煤炭消费量大,污染排放区域集中,主城三面环山,一面临水,大气自净能力差,污染物易在市区滞留堆积,直接为深化大气污染防治增加了难度。这意味着,按部就班推进大气污染防治已难奏效,必须以超常规手段实干才行。(下转A4版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报