第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月14日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
南京专家领衔起草
首个残疾人托养服务国标出台

    本报讯(记者 马道军) 记者昨从市残联获悉,国内首个残疾人托养服务国家标准《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》(以下简称《残疾人托养服务规范》)日前出台。该标准由南京市残联立项,南京专家领衔起草。

    《残疾人托养服务规范》明确,明年起,16周岁至法定退休年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人,可获得由专门机构和工作人员提供的生活照料及护理、生活自理和社会适应能力训练、运动功能、职业康复与劳动技能训练等托养服务。 

    中国残联残疾人事业发展研究中心研究员冯善伟介绍,此前社会上的残疾人托养机构主要针对的是16周岁以下或60周岁以上的残疾人群体,为16周岁之后到退休之前这个年龄段的残疾人提供的服务存在欠缺。本次出台标准的目的,就是帮助这些“学校已离开、医院收不了、企业进不去、家庭供不起,其他公共服务长期不能覆盖”的困难成年残疾人,让他们得到基本的照料服务和生活自理能力等方面的训练。通过托养服务,部分残疾人还可以实现生活自立和不同形式就业,减轻家庭负担。(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报