第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月15日 星期四
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
花游融入“武术魂” 水中展现《少年强》
江苏花样游泳队二青会惊艳夺冠

二青会江苏选手在比赛中︒ 金蝉供图

    第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)正在山西太原举行,在近日结束的花样游泳比赛中,江苏花样游泳队年轻的选手们夺得了集体自由自选项目冠军,以中国武术为创作背景的作品主题名为《少年强》,一出场就惊艳全场,花游+武术的编排刚柔并济,充满特色,从预赛第一到决赛夺冠可谓实至名归。 

    水中绽放“武术魂”,展示中国青少年精气神

    “行如风,坐如钟……太极武术魂,中华有神功!”当江苏花游少年队的选手们,身着黑白相间以中国水墨画为特色的泳装站在表演台上的时候,伴随着童声的朗诵显得特别有气势。

    队员们入水后,伴随着电影《鸿门宴传奇》中的配乐,选手们用犀利的眼神,充满力度的托举,抛起时候的冲拳、飞踹,队形“阵仗”的变化,再加上黑白泳衣展现出中国水墨画般的虚实明暗变化,在水中勾勒出了满满的“中华武术魂”。

    今年的二青会是首次设立花样游泳项目,为了备战这次比赛,江苏花游队早早就已经开始准备,江苏的国字号花游教练金蝉告诉记者,从去年冬训开始,她就思考用什么样的作品去参加二青会。“用什么元素表现青少年的精气神最合适,一直在我脑海里转了很久,”金蝉说,花样游泳项目对体能要求很高,是力量与速度、力与美的充分融合的项目,而中国武术也同样展示中华传统体育的力与美,两者有一定的共通性,因此想到了将传统文化体育特色融合进花游的作品中。

    不断打磨作品,展示体育项目融合的魅力

    方向确定了,实施起来并不是一件容易的事情。为了更好地领会武术精神,金蝉带领队员们去仙林训练中心的江苏武术队学习传统武术太极和长拳的特点与文化内涵,又找到了南京体院武术与民族传统体育专业的副教授刘靖给队员们进行训练,“刘靖老师很支持我们,给了很多意见。”

    花游姑娘们在二青会上夺冠让刘靖非常开心,微信朋友圈分享了多个过去和花游姑娘们备战训练时的图片和视频。“用花游这个西方人喜爱的项目,展示中国传统武术的魅力,这个创意太吸引我了,所以我投入了很多时间和精力。”刘靖告诉记者,在创意初期,金蝉给他分享了不少俄罗斯和其他各国花游队的视频,这些顶级的队伍,从力量和一致性来说都是非常完美的。在水中表现武术更多要在肢体表现上下功夫,但花游手型与武术中“勾”“折”手型有很大的区别,因此,在作品编排中,需要通过基本手型+上肢的变化,结合花游出水、划水的动作,体现出武术中刚劲有力的精神。“看到选手们在水中蛟龙一样拼搏,表达了武术刚劲有力厚德载物的内核,特别自豪和惊喜,花游项目本来就很有艺术感染力,与武术的融合让这个作品更具特色,毕竟除了项目本身,文化才是我们的魅力所在。”刘靖说。

    金蝉告诉记者,在训练过程中,队员们刚开始展示不出太极的内敛,长拳的冲击感,后来连续3个月选手们在刘靖老师的帮助下进行武术精神、动作上的学习,进步很大。“5月我们带着这个作品参加了花游全国冠军赛,听取了很多建议,回来后10天时间里,在音乐和动作上又进行了改编。”金蝉说。 

    月底登上世界赛场,展示体育实力和文化自信

    二青会夺冠后,金蝉将带领以江苏花游少年队为班底的中国花游少年队,参加本月底在斯洛伐克举行的世界花游青少年锦标赛。“这项国际赛事是首次举办,这些孩子很幸运可以参加世界级比赛,所以我们也正在紧张训练和备战中,希望队员们有出色表现。”金蝉说。

    在上月落幕的2019年游泳世锦赛上,中国花游队凭借《巾帼英雄》夺得了银牌,原创音乐《穆桂英大破天门阵》不仅用到了中国历史典故,还配以琵琶乐曲充满了“中国风”。如今,即将出征青少年世锦赛的国家青年花游队《少年强》,改编了电影《鸿门宴传奇》中的《韩信醉酒会英雄》等配乐选段,乐曲中包含了古琴、竹笛、中国大鼓、琵琶等多种中国传统乐器的元素。两个花游作品可谓一脉相承,中国味道十足。金蝉告诉记者,希望通过这个作品能在国际花游舞台上呈现出我们中国的文化自信,文化魅力,更广泛向国际社会推广来自中国的竞技之美,文化之美。  

    本报记者 冯兴

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报