第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年08月18日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
扶贫辟新路 电商销万户

    (上接A1版)林家的黄瓜、西红柿全部卖光,并且卖到了不错的价钱。

    从去年开始,林蒲社区开始对林如民和王成龙两个贫困户进行重点帮扶。这两家情况类似,均为因病致贫。作为林蒲社区结对共建单位,今年南京浦口邮政也加入了爱心帮扶的队伍。林如民说,到目前为止又收入了1万多元,欠债基本还清,可以安心治病了。王成龙家的梨也都卖掉了。林家还收养了一只流浪狗,“养个小狗热闹些,”林如民笑着说,眼里闪烁着光芒,“心情越来越好了!真的感谢他们!”

    “关键是帮助贫困户解决经济问题,因此我们选择了帮他们卖农产品。”浦口邮政负责扶贫的工作人员给记者看了一份账单,一笔笔黄瓜、西红柿销售明细一目了然。“这些蔬菜绿色无污染,市场上很受欢迎。由于没有中间商,农户可以卖个好价钱,消费者也得到了物美价廉的好产品,更避免了资源浪费。”除了在邮政网点线下销售,扶贫团队还在微信等社交平台以及电商平台销售,得到了很好的市场反响。该工作人员向记者透露:“在南京地区,我们首次尝试在电商平台卖贫困户的时令果蔬。后期希望将帮扶范围扩大到林蒲社区的全体农户,同时依托快递产业链优势,带动农产品电商产业的发展。”

    林蒲社区主任王小莉介绍,社区已建有墨香园生态农业专业合作社,通过吸纳贫困户以土地、劳务等形式参与,让贫困户搭上产业发展的快车。此外,“邮政+电商+快递”成为扶贫助销农副产品的新模式。在市场主体示范带动下,更多的农户将受益。

    不过,未来如何通过电商扶贫产生规模经济效益、促进贫困户持续增收仍需进一步探索。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,包括阿里、京东、拼多多等许多企业都在做电商扶贫,不过,电商扶贫仍然存在一些难点,包括物流、保鲜期、产品竞争力、同质化问题等。

    本报记者 梁悦

    本报通讯员 郭醒 刘其成

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报