第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年09月15日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
南京工程学院600多名党员干部给学生当思政老师
中秋节,“第二班主任”送来月饼

    本报讯(通讯员 张文莉 记者 谈洁) 今年的中秋节,对南京工程学院交通运输191班全体大一新生来说,虽然是第一次在外度过,却倍感温馨。就在中秋前晚的自修教室里,他们收到了“第二班主任”、该校党委书记史国君为每位小伙伴准备的月饼。为每个班配备由党员干部担任的“第二班主任”,以“第二班主任”进课堂、进宿舍、进食堂,知思想、知学习、知生活的方式做深入细致的思政工作,这一做法在南工程已经实施了4个年头。 

    “大家中秋节快乐!你们刚刚离开有父母家人呵护的家,来到目前还有点陌生的南工程。每逢佳节倍思亲,我问了临时班长,她说大家都在学校,所以决定送点月饼给大家。”给孩子们送上月饼,史国君开始和他们聊天。

    “第二班主任”的做法,源于史国君的创意:高校思想政治工作绝不仅仅是专业思政教师的事情,也不应局限在课堂内。高校专职辅导员紧缺,班主任又是任课教师兼任,全校有1000多名教职工党员,“第二班主任”长期坚持下去,就相当于多了1000多个“思政老师”。2016年,首批153名党员“第二班主任”上岗。

    进校后失去方向感、学习动力不足、不清楚将来要做什么,是很多大学生的“通病”。担任人力161班“第二班主任”的经济与管理学院管工系副主任何力设计了一些有争议性的、开放的话题,让学生们敞开来讨论,自己寻找答案,还请来一名即将毕业的学生“现身说法”。该生学习成绩一般,但在主持方面表现突出,研究学习了大量名主持人的风格,搜狐视频的活动都经常邀请他;中粮集团全国校招6人,该生在网络海选中击败很多名牌大学的研究生,成为参加面试的68人中唯一一个二本学生。

    科技与产业处处长韩冰教授在带领学生创新创业方面经验丰富。当上“第二班主任”后,韩冰用创新创业类的课外活动激发学生的兴趣点、求知欲,班里成立了科创、管理、知识产权等7个兴趣小组,韩冰随后又发动专业对口的10位教师,为科创小组22名学生提供课题方面的指导。

    据介绍,“第二班主任”人手一本《工作手册》,每次“三进”都要详细记录,除了与学生面对面交流,还要能在网上和学生谈心。(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报