第A12版:国内国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年09月24日 星期二
-- 国内国际 --
版次:[ A12 ]
跟随历史年轮 感受光辉历程
——中华人民共和国成立70周年大型成就展解读

“中国天眼”全景(8月27日无人机拍摄)。新华社

    9月23日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆开幕。

    从1949年到2019年,成就展采用编年体形式,带领观众沿着时光隧道,跟随历史年轮,全方位回顾和感知共和国走过的光辉历程。

    13个五年规划和计划,70年非凡成就

    在展馆的时光隧道中,十几块橙红色主题展板,对每隔5年的经济社会发展成就进行集中展示。

    从“一五”计划时期首次大规模、有重点进行工业建设,到“五五”计划时期改革开放大幕拉开;从“计划”向“规划”转变的“十一五”规划,到指向全面建成小康社会的“十三五”规划……

    成就展中,有一张156项重点工程的行业分布图,绝大多数工程集中在重工业领域,其中煤炭、电力、机械工程占比最高。这156项重点工程,是“一五”计划时期苏联援建的。

    正在推进的“十三五”规划中,有165项重大工程项目。从深海空间站到量子通信、从5G到高速铁路,这些工程项目凸显战略性和牵引性,代表着世界科技发展和产业变革方向。

    两个五年,两组重大工程,折射的是一个国家发生的历史性变革。

    70年前的中国,一穷二白,摆在面前的,是一个落后的社会主义国家如何走向现代化的时代课题。

    70年后的中国,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,探索出一条发展中国家走向现代化的光辉道路。

    70年,见证融入世界。

    150个第一,70年创新突破

    如果说成就展是一条淌过70年的时间长河,其中标示的150个“新中国第一”就是这条长河中的颗颗珍珠。

    1958年,第一辆“红旗”牌轿车研制成功,为新中国工业发展写下新的注脚。

    今天的中国,已拥有联合国产业分类中全部工业门类,汽车、手机、电视机、煤炭、钢铁等200多种主要工业品产量位居世界第一,成为全球工业第一大国、制造业第一大国。

    进入新时代,“第一”的含金量越来越高:

    2013年12月,世界最大矩形盾构机研制成功;2017年5月,我国自主研制的首款大型客机C919首飞成功;2017年6月,复兴号动车组投入运营;2018年4月,世界最薄触控玻璃量产……

    当前,中国已跻身全球创新指数20强行列,中国经济正加快质量变革、效率变革、动力变革,向高质量发展不断迈进。

    150个第一,记录一个发展中大国基础产业和基础设施从瓶颈制约成为优势支撑的不凡进程——

    150个第一中的“第一”,是1951年10月官厅水库开工建设。这是新中国成立后建设的第一座大型水库。

    今天的中国,高速铁路、高速公路营业里程均位居世界第一,一日千里已不是梦想;光纤宽带成家庭标配,网民规模世界第一;能源、水利、通信、交通,网络覆盖之广、通达之深,令世界惊叹……

    150个第一,见证一个文明古国向创新大国跃升的决心和步伐。

    成就展上,展出了一张1979年12月邓小平会见日本首相大平正芳的照片。那次会见,首次提出“小康”目标。

    以此为起点,成就展充分展示了中国人民从生存走向发展的小康之路。特别是党的十八大提出全面建成小康社会后,成就展标注了首次提出精准扶贫、在全国范围内开展贫困人口建档立卡工作、设立扶贫日、建立贫困退出机制等一个个重要节点。

    40年后,中国贫困发生率下降至1.7%,脱贫攻坚战进入决胜阶段,全面小康已近在咫尺。

    70年,以人民为中心的发展思想一以贯之——

    “赤脚医生”的医药箱,“的确良”做成的衣服……成就展上,一个个老物件在唤起人们记忆的同时,也通过生活变化的对比,为人民至上的理念写下温暖的注脚。

    通过成就展可以看到,从赤脚医生到全科医生,从消灭血吸虫病到攻坚慢性病,中国人均预期寿命翻了一倍多;从恢复高考的场景到实施“985”工程的图表,中国正走向高等教育普及化;从实行双休日到启动7天长假,从开放中国公民出境游到出国手续简化,中国人有了说走就走的便利。

    一张张照片展现的笑脸、一件件实物承载的历史、一个个图表彰显的变化,无不印证着中国共产党人念兹在兹的为民情怀,无不体现着人民群众不断增强的获得感幸福感安全感。

    7面英模墙,70年奋斗足迹

    成就展以年代为序,设置了7面人物墙,集中展现新中国发展建设进程中不断涌现的英雄模范。

    成就展还原了大庆石油工人王进喜带领1205钻井队,在冰天雪地中艰难推动贝乌40型钻机绞车的场景。

    新中国成立初期,石油资源匮乏,工业基础薄弱。在松辽石油大会战中,王进喜喊出“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪迈誓言。中国工人靠着实干苦干,在1965年底甩掉了贫油帽子,建立起石油工业基础。

    四个人,身穿厚厚的棉衣,一锤一锤开凿岩石,脖子上的毛巾已满是汗水,脸上却带着笑容。成就展上,栩栩如生的人物蜡像,把人们带入建设红旗渠的火热现场。

    在成就展上还可以看到,同样的年代,塞罕坝人在莽莽荒漠上默默奉献,建成了面积达100多万亩的世界最大人工林。

    70年,中国人民始终保持和发扬着奋斗精神。“幸福都是奋斗出来的”,这是今天中国人民向着“两个一百年”奋斗目标迈进最有力的动员令。

    成就展展出的一座奖杯引人注目,它是第三届世界杯女子排球赛中国女排获得的冠军纪念杯。

    从获得第一枚奥运会金牌到实现冬奥会金牌零的突破,从成功举办第29届夏季奥运会到即将举办第24届冬奥会……跟随成就展的展示,可以读出体育所承载的梦想、传承的精神。

    成就展上,精神印记随处可见:一本翻开的雷锋日记写道“我是党的儿子,人民的勤务员”;一处叫“地窝子”的场景呈现了新疆生产建设兵团的创业艰辛;抗击“非典”疫情、汶川特大地震抗震救灾的一幅幅图片表明中国人民有足够信心底气战胜任何困难挑战…… 

    据新华社北京9月23日电

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报