第T03版:江北新区
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年09月26日 星期四
-- 江北新区 --
版次:[ T03 ]
拥抱全球尖端资源,催生产业发展新动能
研创园:“新主城”核心区崛起“创新绿洲”

中国(江苏)自由贸易试验区南京片区行政服务中心

Arm物联网协同创新中心

瑞斯丽酒店

    鱼塘、滩涂、农田,2008年,脚下的这方土地正待开发。

    而今,这个现代化园区高楼林立、国内外知名企业集聚、生活配套完善,时间赋予了这片土地神奇而又深刻的改变。

    今年上半年,江北新区产业技术研创园聚焦“集成电路设计、智能制造研发、大数据云计算人工智能”三大主导产业,地区生产总值预计达到30.2亿元,同比增长14.5%。众多数据中,集成电路产业IC设计类企业的表现格外亮眼,上半年实际完成营业收入26.5亿元,同比增长184%,迅猛增长的数据表明,园区已然成为江北新区的创新策源地。

    从零起步

    园区华丽蝶变

    2011年,南京市委市政府提出打造“一谷两园”,高标准建设软件园名城,其中“两园”中的南京软件园(西区),选址就在这11.3平方公里的地块。

    起步总是艰难,当年,园区9位“开拓者”组成一支小分队,把水产养殖场附近的一座四合院瓦房改成办公室,房中的乒乓球台就是办公桌,大家围坐在一起,开始讨论拆迁和前期规划的工作。那是研创园老员工记忆中的小院时期。工作远离主城区,交通、吃饭都不方便,他们就找了位师傅,修了个简易版煤气灶,每天中午为大家做大锅饭,像在建筑工地一样。

    2012年11月8日,孵鹰大厦打下了第一桩,谁也无法预知,短短几年,这块老山脚下、长江之滨的土地会以怎样的速度拔地而起。2015年,江北新区获批为国家级新区,孵鹰大厦正式投入使用。第一批来此办公的人还无法享受便利的交通配套与服务设施。紧接着,2016年,南京软件园(西区)正式改名为江北新区产业技术研创园。

    判断一个地区人流量的多少,可以将星巴克立为一个标杆,因为它的所在之地,无非是大型商业圈或公共交通枢纽等人流密集处。前两年,园区希望引入星巴克,但由于彼时入驻企业并不是很多,这家全球最大的咖啡连锁店拒绝了园区主要负责人的邀请。

    古人云,“士别三日,当刮目相看”,这句话放在研创园的发展过程中也很贴切。随着企业和人才迅速集聚,星巴克敏锐地嗅到了商机,选择入驻园区。大大小小的改变随处可见,交通、住房等服务配套日臻完善,孵鹰大厦、人才公寓和光电科技园三条接驳线相继开通,园区打造的8849人才公寓距离孵鹰大厦、腾飞大厦仅200米,楼下有目前江北新区最大的游泳健身中心。

    研创园发展的脚步没有停歇,截至目前,园区内共有50个载体项目在建,总占地约2200亩,其中,人才公寓二期目前已出正负零,预计年底施工至15层,江苏省产业技术研究院、扬子江生态文明创新中心都已完成主体结构封顶,预计今年内完工。

    配套齐全

    营造最优创业生态

    再度踏上这片土地,放眼望去,现代化办公楼、休闲广场、绿色慢行步道等设施彻底改变了园区的“颜值”,由表及里,园区的整体气质也在悄然改变。

    变“人找货”到“货找人”,通过部署智能机器人和仓储管理软件系统,园区企业牧星智能打造的智能仓储升级改造项目,登上央视“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专题报道。

    公共活动区域堆满了各色零食,五间玻璃房是员工们进行讨论的独立空间,整层楼被设计成典型的硅谷式开放办公风格。腾飞大厦内,南京芯视界微电子科技有限公司的装修风格令人眼前一亮。去年8月,在硅谷工作多年的公司创始人李成带着“芯片级解决方案”入驻研创园,吸引他的,正是“芯片之城”产业定位和园区集聚的一批上下游产业链企业。出乎李成意料的是,落地以后,他收获了更大惊喜。 

    芯片在完成设计环节之后,必须进行测试,而测试仪器造价昂贵,单价普遍在200万元至300万元之间,并且需要多台才能完成,这对于初创企业而言负担过重。研创园打造了公共仪器实验测量平台,让园区甚至新区的集成电路企业都能共享。“园区还会和我们探讨,平台该怎么建?我觉得这种密切互动非常好,我们提出需求,园区快速响应,建成的这些公共平台大家都可以来用。”李成说。今年8月,公司第一款芯片刚投入量产,园区的本地支撑无疑加速了芯片的投产速度。

    园区还建立了航天云测、甲骨文人才培训、ICisC中心等多个公共技术平台,为入园企业提供软件测试、数据存储、数据计算、人才培训、集成电路EDA、MPW、IP等各类服务,营造最优产业生态。

    全球最大的芯片设计自动化企业美国新思科技(Synopsys)区域总部宣布落户南京江北新区,其落脚点就是研创园。坚持以龙头企业带动整个产业链的发展,形成集聚效应,上半年,园区招引总投资额亿元项目46个,总投资额10亿元以上项目10个,签约、落户了一批有国际影响力的行业龙头以及高成长性、符合园区产业方向的重点企业。在新增企业中,“两城一中心”关联企业数达64家,其中“芯片之城”关联企业数达41家IC设计类企业。如今,创新已成为研创园最鲜明的气质。

    培育创新火种

    点燃发展新动能

    8月29日,安创加速器—江北新区IC智慧谷联合工作站在研创园签约揭牌,Arm物联网协同创新中心同步启动。作为国内首个与政府合作共建的物联网沉浸式体验中心项目,经过两年孵化,中心已在研创园拥有实体展厅,将人工智能、物联网各场景的应用集中展现,让人们从中瞥见未来。

    研创园投资促进与人才工作部工作人员告诉记者,该部门一天的项目接待量,至少在15 个左右。通过研创园的“全球孵鹰计划”,一些国际企业选择落户研创园。总部位于英国剑桥的Arm公司是全球领先的半导体知识产权(IP)提供商。Arm与新区管委会签订了战略合作协议,拟用5 年时间,在研创园共同打造具有全球影响力的Arm物联网协同创新中心和Arm 中国创新教育中心。

    安创加速器、工大科技园、八戒工厂、中科创新广场……一个个孵化器在园区“安家”,顾名思义,它们都是为了降低创业企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率。目前,研创园范围内实际注册运营的孵化器及众创空间共13家,其中3个省级孵化器,2家孵化器取得市级留创园资质。园区建立了“创业苗圃+孵化器+加速器”的接力式孵化与培育体系,为进一步打造孵化器集聚区,以优质平台赋能创业生态。研创园企业服务部相关负责人介绍:“目前,我们各孵化器运营总面积达15万平方米,入孵企业数953家,实际入驻企业办公总人数达到了9000人次。”

    除了孵化器,新型研发机构也是一大“创新利器”,园区已备案、签约、在谈的新型研发机构项目共24个,其中已通过备案项目9个,2018年通过备案5家,2019年第一批通过备案南京医基云疗数据研究院和南京绿色增材智造研究院两家,2019年第二批通过备案江苏鸿程大数据技术与应用研究院和南京融康博临床医学研究院。新型研发机构的力量不容小觑,已累计孵化企业82家,引进企业122家。2019年全国大众创业万众创新活动周启动仪式上,研创园获评江苏省级大众创业万众创新示范基地,园区有1家企业入选南京培育独角兽企业、5家企业入选南京市瞪羚企业。成绩的背后与园区的服务密不可分,今年上半年,研创园专门成立高企工作领导小组,积极落实高企申报工作,共计完成700余家企业的摸查工作,实际组织114家企业参加高企申报工作。

    抢抓新机遇

    迎自贸区发展红利

    8月30日,随着中国(江苏)自由贸易试验区南京片区正式揭牌,南京片区行政服务中心在研创园投入运行,该中心集咨询服务、智能自助、窗口办件为一体,将就近为自贸区企业提供“零距离”“全方位”“全链条”的专业化服务。   

    自贸区获批的消息振奋人心,南京片区的功能定位是重点发展集成电路、生命健康、人工智能、物联网和现代金融等产业,建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台,这与位于规划范围内的研创园发展方向不谋而合,并为园区带来更多发展机遇。

    揭牌当天,研创园2个重大项目参加现场签约,分别是先进制造产业投资基金项目和中国移动(南京)物联网产业园项目。其中,中国移动通信集团在园区内投资建设中国移动(南京)物联网产业园,占地面积约250亩,主要作为中移物联网华东区域中心以及江苏分公司研发创新基地、南京江北新区分公司,同时兼顾中国移动在南京的终端公司、政企分公司、信息技术中心、铁通公司、业务体验中心、工业互联网大数据中心、物联网大数据中心等,助力江北新区物联网、5G、大数据等产业发展。

    先行先试,园区变身新技术、新应用的“试验田”。上月刚成立的“下一代互联网IPv6新技术联合实验室”,将致力于开展基于下一代互联网IPv6的技术研究、试验验证和现网试点,在研创园内开展物联网IPv6应用试点,加速江北新区纯IPv6示范区建设的顶层设计,推动下一代互联网的规模部署。

    在引入了Arm、新思科技、展讯通信、台湾创意电子、中科芯、中德智能制造研究院、江苏省产业技术研究院总院及智能制造研究所等重点项目的基础上,下半年,园区将继续加大招商引资力度,增强对跨国企业、行业龙头企业和“两城一中心”关联企业的招商力度,选择优质、高成长性的项目落户。借力打力,依托已落户园区的龙头企业,招引产业链上下游企业,配合新区产投基金,扶持技术含量高、创新能力强的相关项目。

    本版撰稿 蔡汉青 张之琪

    本版供图 研创园

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报