第A11版:庆祝中华人民共和国成立70周年·全城欢庆
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年10月02日 星期三
-- 庆祝中华人民共和国成立70周年·全城欢庆 --
版次:[ A11 ]
奔跑追梦,盛世欢歌唱响全城
——南京市庆祝新中国成立70周年国庆群众联欢活动侧记

    10月1日,由中共南京市委、南京市人民政府主办的“创新名城·盛世绽放——南京市庆祝新中国成立70周年国庆群众联欢活动”在玄武湖公园隆重举行。在新中国成立70周年的历史性时刻,南京人民满怀喜悦和豪情,共庆共和国华诞,共享祖国荣光。新起点,新征程,建设“创新名城,美丽古都”的崭新画卷,等待着每一个南京人用奋斗去书写新的辉煌。

    2000多名群众参演,“百姓大联欢”告白祖国 

    国庆佳节,玄武湖公园内花团锦簇、旌旗飘扬。为了亲身感受这场国庆群众大联欢,众多市民游客早早赶来,大家边走边挥舞着手里的国旗,分享着心中共同的喜悦。 

    上午9点半,一阵热闹喧天的锣鼓声在玄武湖公园菱洲的全民欢庆大舞台响起。率先登场的“金陵第一鼓”留左大鼓表演,用激昂豪迈的鼓、锣、钹齐奏,拉开了国庆群众联欢活动的序幕。 

    40多名南京理工大学学生表演的栖霞龙舞、用方言说唱歌颂新南京的白局《我的家乡在南京》、充满活力与动感的啦啦操表演《舞动青春》……白天的国庆群众联欢活动,在菱洲的全民欢庆大舞台和梁洲的舞动金陵大舞台两个分会场分时段展开,内容涵盖合唱、广场舞、朗诵、戏曲、舞蹈等各类节目。这场群众大联欢,共有来自全市9个区的23支群文团队参与,演员人数达2000多人。除了不到100人的市属院团专业演员,其他都是来自民间的“草根明星”。 

    演出现场,南京知音合唱团、知青合唱团、红枫合唱团共同演绎了大合唱《我和我的祖国》和《爱我中华》。200多位老人盛装亮相、精神抖擞,用满怀深情的歌声,把现场气氛推向了高潮。南京合唱协会常务理事、玄武湖国庆群众联欢分会场合唱指挥徐绍勇告诉记者,这三支合唱团的平均年龄60多岁,年龄最大的已经80多岁。    

    金马艺术团是栖霞区群文领域的“明星团队”,曾获得过江苏省“五星工程奖”表演类舞蹈金奖。这一次,艺术团表演的《爱敬诚善大家唱》,用广场舞的形式弘扬文明新风尚,传递社会正能量。团长王素珍告诉记者,大家从9月27日起就天天来玄武湖现场排练,一遍遍地抓细节、抠动作,累了就坐地上歇会。“每天都要在太阳下晒上大半天,但大家没喊过一声累,只有发自内心的喜悦和自豪。” 

    全场舞动国旗,同唱《歌唱祖国》

    在玄武湖环洲主舞台上,晚间演出由上篇“壮丽70年”、下篇“奋斗新时代”2个篇章组成,层层递进、步步升华。 

    大屏幕上,黑白经典场景再现:观众静静仰望天安门城楼,毛主席站在城楼上向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”全场掌声雷动,拉开了整场演出的华美乐章。 

    大屏打开,舞台一角传来纯净的童声领唱“今天是你的生日”,接着是一身戎装的老红军雄浑的男声领唱,从舞台的四面八方反复传来“今天是你的生日”这句歌词,最后汇成响彻全场的合唱。众多孩子手捧荧光灯一排排走出,璀璨夺目,满台生辉。     

    在情景歌舞《我们都是追梦人》环节,360度电子感环绕声效响彻现场,来自南京各大学的代表,活力十足的年轻人登上舞台。在鼓舞飞扬,光电水鼓的纵情击打中,8位流行歌手携手共唱《我们都是追梦人》,身着骑行服的轮滑小少年组成轮滑组队穿梭舞台中,远处喷泉绽放,青春气息扑面而来。 

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”当最后一个合唱节目《歌唱祖国》的旋律响起,全体演员歌手盛装登场,他们身穿56个民族的特色服装,与身着各式旗袍、汉服、晚礼服、少先队服、各行业工作装的演出团体一起放声高歌。全场观众起立,挥动手中的红旗,场下场上千余人合唱,伴着绚烂的焰火,奏响了最高潮的华丽乐章。 

    700架无人机“画”国旗,焰火演绎“盛世绽放” 

    “我们翻开了历史崭新的一页,以崭新的形象,进入新时代,谱写新篇章。”在情景对话《未来有约》节目中,插入了10分钟的无人机编队表演。根据演员的娓娓讲述,700架无人机徐徐升到天空,组成图形向主会场飞来。 

    在广袤的夜空下,在雄浑的音乐声中,队列变幻出不同图案,向新中国成立70周年献礼。如“大江飞彩虹,一桥通南北”的南京长江大桥,南京新地标——“南京眼”等,绚烂的光影与天空、水面、舞台呼应,勾勒出了一幅美妙画卷。在观众的阵阵欢呼声和掌声中,无人机组成了“我爱南京”“我爱中国”等字样。 

    “赞美您啊,辉煌的70年。热爱您啊,伟大的祖国!来吧,让我们唱起来、跳起来,让我们的欢乐与自豪飞舞起来,爱我南京,爱我中华!”在演员的深情朗诵中,700架无人机组成了一面巨大的五星红旗,在夜空中徐徐展开,绚烂、震撼,极具视觉冲击力。 

    演出尾声部分,最让人惊艳的要数20分钟的焰火表演《盛世绽放》,三个乐章均用音乐引领焰火,用焰火诠释音乐,现场表现极具张力。第一乐章“壮丽70年”在《天耀中华》的乐曲声中,湖面上呈现出“70”巨幅字样和银色风帆;紧接着在玄武湖水面,一幅“祖国万岁”红色字幕烟花跃出水面;接着由《五星红旗》和《我的祖国》音乐引领出高空礼花多层绽放,气势磅礴。

    无人机编队表演团队负责人郭晶介绍,此次演出的策划一个多月前便已开始。无人机表演团队人员平均年龄不足30岁,以“90后”为主,其中操作无人机的只有一个人、一台电脑,通过自动控制程序实现无人机的一键起飞。

    本组撰稿 本报记者 朱凯 李子俊 储笑抒 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报