第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年10月06日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
孩子感冒,识别病因再用药

    本报讯(记者 顾小萍) 受国家卫生健康委医政医管局委托,“合理用药 中国行动”之儿童肺炎规范诊疗巡讲近日在南京启动。多地儿科专家就儿童肺炎规范诊疗、儿童抗菌药物合理使用等话题进行探讨。

    东南大学附属中大医院儿科主任乔立兴介绍,每年进入秋季后儿科门诊就人满为患,尤其是呼吸科,遭受肺炎侵袭的儿童队伍较为庞大,有的病情比较严重,“不少患儿明明是支原体感染性肺炎,但一直当作感冒在治。”

    乔立兴指出,目前常见的呼吸道感染抗生素不合理使用主要表现在:普通病毒感染滥用抗生素;流感病毒感染未能早期识别和及时治疗;细菌感染时抗生素选择品种、剂量、使用频次、途径、疗程不合理;支原体感染时未能早期识别和正确使用大环内酯类药物。

    苏州大学附属儿童医院呼吸科主任严永东认为,导致不合理用药的原因是多方面的。基层全科儿科医生缺乏,部分基层医生对疾病认识不全面并缺乏相关药理知识,造成诊治不规范、用药不合理;我国现有药品制剂中儿童专用的占比极少,医生只能按照比例开具成人药,因用量拿捏不准,给儿童造成一定损害;家长盲目用药也是重要因素,有发热就吃抗生素,甚至以多种理由要求医生进行静脉输注抗生素,根本没有搞清楚病因和病情,这是典型的乱吃药;另外,由于海淘的兴起,临床上常常能碰到一些家长给孩子吃日本、美国、加拿大等国药物或保健品,其实这些产品不一定适合该病情甚至没有治疗作用,延误了治疗。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报