第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年10月09日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
我市连续出台政策挖掘消费潜力促进消费升级
聘请“夜间区长” 打造“夜之金陵”

    为进一步挖掘消费潜力,促进商业消费升级,市政府办公厅近日同时下发《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》和《进一步促进商业品牌首店、连锁便利店发展的若干措施》两份文件,为南京深度挖掘社零潜力指出方向和路径。记者了解到,由于夜间经济是横跨多个领域、行业的系统工程,南京市将创新聘请“夜间区长”走马上任,到明年底,全城将涌现不少于500个“夜之金陵”项目。 

    明年底,“夜之金陵”项目总数将不少于500个 

    根据《打造“夜之金陵”品牌的实施方案》,南京打造夜经济的品牌名称定为——“夜之金陵”。“夜之金陵”是指从晚6点至次日早6点时间段内,城市各种合法经营活动的总称,由夜购金陵、夜食金陵、夜宿金陵、夜游金陵、夜娱金陵、夜读金陵、夜健金陵等部分组成。 

    比如,夜购金陵以夜间消费购物场所为载体,推动购物中心、大型百货商场延长营业时间、举办夜间促销活动,推进24小时品牌连锁便利店建设;夜食金陵以增强游客美食体验和市民休闲就餐为重点,打造南京特色“深夜食堂”。 

    随着“夜之金陵”的启动,南京老百姓将有更多夜间消费休闲的新去处。根据计划,未来3年,南京每年都会新增一批夜间经济集聚区。今年底前,我市将重点打造新街口、夫子庙、老门东、南京1912、百家湖1912、江北弘阳广场等一批有影响力的夜间经济集聚区。 

    到2020年底,“夜之金陵”项目总数将不少于500个,全市形成商旅文体融合的夜间经济发展氛围,提升夜间消费品质。到2021年,全市形成一批布局合理、特色鲜明、管理规范、功能完善的夜间经济示范街区,夜间基础设施和配套服务进一步完善,居民夜间消费便利程度明显提升。 

    首设“夜间区长”职位,全市一盘棋统筹 

    夜间经济内容涵盖文化、商业、体育、旅游、交通、城管等多个行业,需要多方协同才能统筹推进。为确保目标达成,我市制定了具体的实施路径。 

    在市级层面,我市将建立南京市发展夜间经济领导小组,统筹协调“夜之金陵”品牌打造中出现的各类问题。在区级层面,我市将探索建立“夜间区长”制度,由各区分管商务或城管的副区长担任“夜间区长”,统筹协调夜间经济发展和“夜之金陵”品牌打造工作。 

    散落在全市的夜间经济资源将被拧成一股绳。在商户自愿的前提下,我市将分批把夜间经济场所、项目纳入“夜之金陵”品牌宣传。我市还将统一设计“夜之金陵”品牌形象标识,制作“夜之金陵”地图、南京夜间经济指南,同时建设“夜之金陵”信息服务平台,对纳入“夜之金陵”品牌体系的项目进行宣传强推。 

    以真金白银政策加速品牌首店进南京 

    当前,南京正在加快建设国际消费中心城市,消费提档升级的另外两个突破口,投向了品牌首店和连锁便利店。(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报