第A05版:评论·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年10月10日 星期四
-- 评论·经济 --
版次:[ A05 ]
搭电商快车,采取产地直销方式
高淳螃蟹从“邮路”上餐桌

    近期,高淳固城湖螃蟹节开幕并将持续到11月。记者走访发现,电商快递渠道为蟹农开通新的致富路。 

    高淳邮政通贤营投部,近百平方米的生产现场一片忙碌,称重分拣、贴签打包、装车发货……在全自动塑封机的作业声中,一盒盒固城湖螃蟹搭上电商快车,快速从蟹塘到餐桌,既让螃蟹卖得俏,也让市民吃得爽。 

    高淳邮政副总经理高小平介绍,“在高淳区水产协会牵线下,我们采取产地直销方式,与明博水产品养殖专业合作社开展合作,提供绑扎、封装、寄递等服务,并签订收购保护协议,让蟹农收益得到保障。”同时,对发货时限、物流配送、售后服务等全环节跟踪,江浙沪皖次日达。 

    “今年又是一个丰收年,随着固城湖品牌知名度的不断提升,丰产的螃蟹不愁卖。”提起螃蟹销售的火热,合作社负责人王小强如是说。“自2015年与邮政合作开通电商渠道,蟹农找到了新市场,销售额逐年递增,每日平台订单量可以达到1万单。”他告诉记者,合作社拥有养殖面积1000多亩,吸纳了12户社员,以中小散户为主,在丰富市民菜篮子同时,鼓起了农民的钱袋子。 

    承包30余亩蟹塘、家住淳溪镇团结圩的蟹农李韩英告诉记者,进入捕捞期,邮政在养殖集中区域和水产交易市场安排人员现场收寄,镇上的邮局也能寄递螃蟹,很方便。李韩英说,这个季节螃蟹最好吃,目前上市的母蟹大部分在3两左右。

    南京邮政渠道部副经理汪弋介绍,今年以来,公司按照“一区一品”累计打造名优农产品10余个,销售额达1000万元,其中,江宁横溪西瓜、溧水鑫鸿大米、高淳固城湖螃蟹孵化培育成百万级项目。早晨下单,傍晚“尝鲜”,如今,越来越多的农产品从“邮路”上了市民餐桌。

    根据中国电子商务研究中心数据,去年农村电商交易规模达17050亿元,同比增长37%,其增幅远高于网络零售、电子商务的增长速度。中国电子商务研究中心主任曹磊认为,未来农村电商将会从以往单一网络零售向批发、社交电商、跨境电商转变,带动农村电商、农村经济整体腾飞。

    本报记者  梁悦

    本报通讯员  刘其成

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报