第B04版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年10月17日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ B04 ]
气候变化对林木种子培育有何影响
国际林联林木种子园学术大会在宁召开

    本报讯(通讯员 方彦蘅 记者 谈洁) 全球气候变化,对于林木种子的培育有什么影响?10月14日,由国际林联(IUFRO)主办,国家林业和草原局、南京林业大学共同承办的国际林联林木种子园学术大会在南京开幕。

    林木种子园简称种子园,是由选择的优良无性系或家系组成的人工林,须采取隔离措施和集约经营措施,以杜绝或减少外界花粉的污染,保证高产、稳产和便于种子采集。建立种子园的目的,是为了将各种林木的优良种子进行遗传与播种,培育出更多更优质的林木和林木种子。本次大会主题为“林木种子园和气候变化”,来自全球12个国家和地区的230余名专家学者齐聚一堂,共同探讨在全球气候变化背景下林木种质资源保护与创新、林(灌)木的长期遗传改良策略、林木种子园和良种供应等问题。

    “中国通过一系列国家级工程推动了绿化建设,改变了生态环境,取得举世瞩目的成绩。”国际林联第二学部主任、加拿大不列颠哥伦比亚大学教授优斯里·卡萨比表示,中国目前已经在林木种质资源保护与利用、高世代种子园建设与管理和分子设计育种上处于世界科技前列,他倡导各国专家学者深化与中国的国际合作,共同推进林木遗传育种事业的国际化程度。

    中国林学会林木遗传育种分会主任委员、原东北林业大学校长杨传平教授希望,通过本次会议,进一步加强在全球气候变化背景下林木遗传改良的国际合作,让林木种子园真正成为多学科、跨国界的长期育种和国际合作研究的重要载体,结出丰硕的果实。 

    据悉,这是国际林联首次将林木种子园学术大会设在中国召开。会议为期3天,安排特邀报告17个、专题报告22个,参会人数和规模创历史新高。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报