第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年10月28日 星期一
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
江苏大学生机器人大赛举行

    本报讯(通讯员 刘远伟 记者 谈洁) 密室夺宝、阵地攻防、格斗搏击、排挖地雷……前天和昨天,第十届江苏省大学生机器人大赛在三江学院举行,来自南京大学、东南大学等72所高校的735支队伍、2000多名师生带着他们的机器人展开了精彩对决。 

    江苏省大学生机器人大赛于2004年由江苏省自动化学会发起,省教育厅和省科协主办,已成为培养创新人才、促进教育改革的有力手段。机器人竞赛项目以其趣味性、挑战性、对抗性和综合性,深受高校老师和学生的欢迎。本次比赛共设立了工业机器人、服务机器人、安防机器人、空中机器人、水中机器人等9类比赛项目,下设的小项目更是多达37个,细分为分拣搬运、密室夺宝、阵地攻防、水中角力、跳高、体操等。 

    来自三江学院的许瑞武和团队小伙伴带着他们的安防机器人参加的是阵地攻防赛。记者在现场看到,比赛是个对抗赛,参赛机器人先要按要求将物品从一处移到另一处,然后从地上拣“子弹”袭击对方,最后还要在指定时间内进行改装完成插旗、拆旗动作。“这组比赛对机器人自动化、控制、机械结构等要求都很高。”许瑞武说,综合了机械、电子等多个学科,同学们为此准备了很长时间,临近比赛前,经常调试到深夜。 

    来自太湖学院的大二学生饶盛琳团队带来的是体育机器人。只见这个机器人既会一步一步地交叉着脚往前迈步,还会向前向后翻跟头。“赛道的长度是2米,看谁先到终点。”饶盛琳说,机器人在不断前行的过程中要保持重心稳定,对物理、编程的要求较高。最终,他们的机器人以32秒的成绩取得了该小项的第一。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报