第B04版:成长周刊·体验
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月06日 星期三
-- 成长周刊·体验 --
版次:[ B04 ]
步入大自然中的秋日课堂
小记者玄武湖金秋菊展采访忙

听讲解员介绍菊花的小知识。 本报记者 何洁摄

小记者近距离观赏菊花。 本报记者 何洁摄

    本报讯(记者 何洁) 观菊展、赏秋色、学采访,上周六,本报小记者来到秋意盎然的玄武湖公园,采访2019玄武湖金秋菊展。

    自玄武门进入,沿环洲一直到梁洲金陵盆景园,室外、室内两个展区共展出了50个艺菊造型,菊花总量约2万盆。在玄武湖园林园艺中心工作人员赵静雅的带领下,小记者开始了采访之旅。玄武门入口处,灿烂的菊花簇拥着高大的花篮,内置各种瓜果蔬菜,花篮前“秋花秋实”四个大字透露着丰收的喜悦。从玄武门到假山瀑布沿线,14个花瓶和菊柱造型的艺菊整齐分列在道路两旁。假山瀑布汀岸边,几丛悬崖菊蜿蜒伸展到池中,如满天繁星。“古往今来,有许多文人墨客偏爱菊花,陶渊明有‘采菊东篱下,悠然见南山’,孟浩然有‘待到重阳日,还来就菊花’……”在赵静雅的启发下,孩子们背诵起了元稹的《菊花》、刘彻的《秋风辞》……清脆的童声与悦耳的鸟鸣声交织在一起,谱写出一首动听的秋日交响乐。

    形似一个个圆滚滚的乒乓球的 “乒乓菊”;颜色雪白、外轮花瓣中空呈管状,尖端有毛刺的菊花珍品“白毛刺”;花瓣向中心卷曲,合抱成球形的“一品红”……步行至金陵盆栽馆,赵静雅为孩子们科普了有关菊花的小知识:“菊花起源于中国,是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉。菊花按照栽培形式可以分为盆栽菊、地被菊、切花菊和造型菊等;按照花瓣形状分为平瓣、管瓣、畸瓣等。此次室内展出的都是盆栽菊。”“盘龙金爪”“滦水金泉”“国华英雄”……精品盆栽菊的名字独具特色,有的以菊花的形象、香味取名,有的以诗词典故取名,还有的用于抒发人物感情、反映自然景观。孩子们仔细观察,认真记录,可爱的模样与竞相开放的菊花相映成趣,组成一幅美丽的秋日画卷。

    活动中,小记者们通过采访得知,玄武湖公园的菊展始于1928年,2012年时,“玄武湖菊花会”被评为玄武区非物质文化遗产。今年的玄武湖金秋菊展于10月26日开幕,将持续至本月20日,感兴趣的市民和游客可在此期间前往参观。

    活动感受

    金陵盆栽馆里有许多五彩缤纷的菊花,漂亮极了。让我印象最深刻的是“白毛刺”和“乒乓菊”。白毛刺的花瓣是白色长长管状的,有点像我最爱吃的金针菇;乒乓菊有黄色、绿色、白色、红色等多种颜色,花瓣簇拥在一起,像一个个五颜六色的乒乓球,还有点像我毛绒小熊的小耳朵,特别可爱。 

    ——金陵小学仙林湖校区二(20)班 晏玲希 

    看着黄灿灿的菊花,我情不自禁地蹲下来,想闻一闻它们的香气。可菊花的香味跟我想象中的不一样,淡淡的、凉凉的,还夹杂着些许苦味,一点不像桂花、百合的香味那般香甜。以前,我对菊花并不是很了解,通过参观玄武湖金秋菊展,我才知道菊花造型多变,极具观赏性,怪不得它能成为文人墨客诗中的“主角”呢!

    ——摄山星城小学三(2)班 秦朗

    金陵盆栽馆内有许多漂亮的菊花,它们一盆盆整齐地摆放在桌案上,个个精神抖擞、光鲜亮丽。它们不仅有漂亮的外表,还有响亮的名字:金背大红、国华英雄、墨玲珑、盘龙圣莲、紫玉松针……我最喜欢金背大红,它的花瓣背面是金黄色的,正面是大红色的,有点像牡丹。

    ——燕子矶中心小学五(3)班 孙梓伊

    在步行前往金陵盆栽馆的途中,我们发现了许多造型独特的艺菊:栩栩如生的仙鹤、生机勃勃的太阳花、展翅欲飞的蝴蝶……鲜艳的颜色和夸张的造型让我们惊叹。老师告诉我们,这可都是园艺师花费很多功夫栽培出来的,劳动人民的智慧真了不起!

    ——赤壁路小学二(2)班 朱凌菲 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报