第A10版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月06日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A10 ]
乳腺癌患者5年生存率已达83%
“红颜杀手”向可防可治转变

    本报讯(记者 顾小萍 通讯员 周威) 在省肿瘤医院近日举行的“粉红丝带·乳腺癌防治月”患者关爱活动上,该院内科主任医师张莉莉介绍,我国乳腺癌患者5年生存率已经达83%,以往的“红颜杀手”正在向可防可治的慢性病转变。但大众仍然需要提高警惕,尤其是年过四十的女性,每年都应进行规范的乳腺癌筛查,有乳腺癌高危因素的女性,筛查的年龄还需要更提前。

    张莉莉介绍,其接诊的林女士在2011年确诊为乳腺癌,病期有些偏晚,经过手术等治疗后病情得到控制。不幸的是,两年后乳腺癌又复发。医院仔细评估病情并制定了药物治疗为主的综合治疗,让病情获得了完全缓解,现在距离肿瘤复发已有6年多时间,她的病情依然非常稳定,且早已回归到正常工作和生活中。“这样的病例,给了我们医生很大的信心。”张莉莉表示,乳腺癌的发病率虽仍逐年上升,但随着治疗手段和药物的增加,患者生存期也延长了。以前我国乳腺癌患者5年生存率不足70%,最新的统计数据目前已经达到了83%。“乳腺癌患者不要轻易丧失信心,接受规范化治疗,完全有可能获得长期生存。若做到早预防、早发现、早治疗,乳腺癌患者的生存率还有望进一步提高。”

    统计数据显示,我国乳腺癌的发病高峰在45岁到54岁。张莉莉建议,对一般女性而言,须从40岁开始乳腺癌筛查,筛查方法包括乳房自检,到医院做乳腺的X线、B超检查。对于乳腺癌来说,常见的症状就是在乳房上摸到肿块。“危险”的肿块摸起来一般比较硬且表面不平、不易活动、与周围组织分界不清。肿块渐渐增大,发展到后期与肿块相连的皮肤有凹陷,呈橘皮状或出现皮肤破溃,病情已经发展到比较晚,治疗的难度会显著增加,因此,早发现非常重要。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报