第B04版:风雅秦淮周刊 文艺
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月08日 星期五
-- 风雅秦淮周刊 文艺 --
版次:[ B04 ]
再多情怀也撑不起
乏味的作品

    □ 胡蔚

    《终结者:黑暗命运》并未能因为詹姆斯·卡梅隆、施瓦辛格和琳达·汉密尔顿的原班人马回归而迎来观影热潮,虽然该片以3天入账2900万美元的成绩登顶上周北美周末票房榜,但想想它高达1.85亿美元的制作成本,相信投资方应该很难高兴起来。其在内地的票房也不乐观,首日6691万元的票房远远不如2015年国内公映的《终结者:创世纪》首日1.7亿元的成绩,有人甚至预测,它很有可能成为卡梅隆打造的国产票房最低的好莱坞大作。

    《终结者:黑暗命运》就是冲着卖情怀来的,但投资方恐怕没料到,现如今的情怀竟然这么不值钱。从目前的票房来看,这部影片如果能够收回成本那就“阿弥陀佛”了,想仅靠情怀就征服观众注定是不可能了。作为国际电影市场上的一个大IP,《终结者》曾经就是爆款的代名词,但从几部后续之作的市场表现来看,当真是一部不如一部,仅有的情怀如今也已消耗殆尽。

    拍续集是很多成功电影继续发挥价值的通行做法,也曾在市场上取得了不小的成功,但近年来,随着观众阅片经验的增长、审美情趣的提高以及越来越丰富的观影选择,缺乏质量的续集影片越来越失去人心,不少影片的续作被扔进烂片的行列,真是亏钱又丢人。

    过去电影行业还不像现在这么高产,续集影片如果能保留原班人马并且剧情也还过得去的,观众也不吝买单,但现在大环境已经不同了,高质量的新片层出不穷,观众的喜爱度不断被刷新,没有哪部影片可以持续抓住观众的眼球不放,仅仅靠卖情怀,可真的不好卖了,更别提那些粗制滥造、乏善可陈的低质量续作了。

    《终结者:黑暗命运》虽然请动詹姆斯·卡梅隆再度出山,施瓦辛格继续担纲主演,但故事情节并没有什么出彩之处,打斗、特效也还是老一套,施瓦辛格也已垂垂老矣,这样的表现自然难以打动观众。至于所谓的情怀,面对现在以年轻观众为主体的观众群体,还真没太大的吸引力。这部电影的结局其实早已注定,但其留下的教训还是深刻的,对中国电影也是一次警醒。

    电影是一门艺术,既然是艺术,就得尊重艺术的规律,艺术讲究“苟日新日日新”,要不断推陈出新才能吸引人,反复炒冷饭是炒不热的。有的投资方和创作者就是不信邪,认为IP就是比原创更有价值,不惜花大代价去翻牌、重拍,结果被市场狠狠“打脸”。

    面对激烈的市场竞争,电影创作还是要回归理性的轨道,不要迷信所谓的情怀,而是要始终秉持工匠精神,用心用情去创作高质量的佳作。电影行业的竞争就是品质的精神,为什么有的小成本电影能够一炮而红?就因为创作者把全部的精力投入到电影创作本身,故事精彩、人物鲜活、内涵深刻,观众就会买账,口耳相传的影响力有时候还要胜于重金投入的营销推广。一切,还得靠影片自身的实力来说话。  

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报