第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月08日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
一步一风景,处处有韵味
秦淮全域旅游凸显“诗意之美”

夫子庙桨声灯影人如潮。 秦淮区委宣传部供图

    漫步秦淮,在老门东的箍桶巷、剪子巷、木匠营,可以触摸浓浓的“最南京”元素;徜徉在周处读书台、芥子园、长干里,仿佛置身于《南都繁会图》描绘的盛世景象;中华门外,感受建初寺开启佛教在江南的传承;秦淮河畔,吴敬梓故居、王昌龄宴饮处等80余处“转角遇见”文化休闲驿站,展现世界文学之都厚重的秦淮底色……作为首批国家全域旅游示范区,一个个历史文化符号营造出来的旅游意境,无不充满秦淮的“诗意之美”。

    11月8日上午,全国全域旅游工作推进会在河南省新县举办,秦淮区的“文化引领、文旅融合、城景一体、主客共享”全域旅游发展之路,代表城市型创建单位的探索,引起大家高度关注。

    城区即景区,诗意秦淮“圈粉”无数 

    月影朦胧,桨声灯影,夜色里的秦淮河,总能让游人找到文化的共鸣。前晚,刚吃过晚饭,河南游客赵子安就迫不及待地和朋友乘上了秦淮画舫,“从小就学了杜牧的‘烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家’,来到南京,肯定得先游一游秦淮河。”从码头出发,画舫经泮池,过白鹭洲公园,再向东水关,伴随着水声,游船划起波纹,两岸灯火摇曳,辉映着“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的徽派建筑。一边观赏两岸风光,一边听导游讲解秦淮河畔的悠久历史和动人故事,赵子安陶醉了,“真没想到,每到一处都有惊喜,十里秦淮河,处处都流淌着诗情画意!” 

    从繁华热闹的夫子庙出发,过文德桥,向西南行数十米就能看到乌衣巷的题字和竖立的诗碑。在巷口,安徽游客张静教孩子念起了石碑上刘禹锡的诗句,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜……” 

    “诗人的笔给乌衣巷刻上了独有的诗意,我今天就是带着儿子来追寻这一份诗意的。”张静说。(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报