第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年11月08日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
张敬华专题研究自贸区南京片区制度创新
打造自贸区南京片区的特色竞争优势

    ■江苏自贸区南京片区是江北新主城的核心区,是“两城一中心”主导产业的集聚区,是创新名城建设的主战场。 

    ■要立足资源禀赋条件,打造开放创新优势、主导产业集聚优势、投资自由化便利化优势、现代化城市治理优势。

    本报讯(记者 吴明亮) 11月6日,省委常委、市委书记张敬华主持召开会议,专题研究江苏自贸区南京片区制度创新有关工作。他强调,要牢记习近平总书记和中央赋予自贸区的职责使命,落实鼓励差别化探索的战略意图,紧紧围绕南京片区资源禀赋,务实探索具有鲜明南京特点的自贸区建设发展路径。 

    张敬华指出,江苏自贸区南京片区是江北新主城的核心区,是“两城一中心”主导产业的集聚区,是创新名城建设的主战场。推进自贸区建设,必须紧扣这些基本特点,加大改革创新力度,开展创造性探索,着力塑造特色和竞争优势。 

    一要打造开放创新优势。更大力度深化科技管理和开放创新体制机制改革,面向全球广泛吸纳创新资源要素,营造最具吸引力的开放创新生态,使南京片区成为高层次创新人才的集聚之地、高水平创新成果的策源之地、创新型企业大量涌现和持续成长之地,在全市创新名城建设中发挥引领和示范作用。 

    二要打造“两城一中心”主导产业发展优势。聚焦集成电路、生物医药、新金融等主导产业,以夯实产业基础能力为根本,以自主可控为目标,以创新型企业为主体,全面加强产业制度创新和政策供给,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。 

    三要打造投资自由化便利化优势。持续深化“放管服”改革,更高水平与国际接轨,更大力度放权赋能,把能够下放的经济社会管理权限全部下放给自贸区,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,最大限度为市场主体松绑,建设营商环境最优区域。 

    四要打造现代化城市治理优势。围绕推进治理体系和治理能力现代化,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。坚持以人的现代化为中心,探索有利于激发创新创造活力的人才人口管理制度,在外籍人才引进和居留等方面探索新的办法举措,增加优质公共服务供给,优化高品质国际化生活环境,在治理能力和治理水平上始终走在最前列。 

    市领导罗群、杨学鹏、徐曙海参加。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报